当前位置: 网站首页>>通知公告>>科研项目 - 通知公告>>国家自然科学基金>>正文

关于发布自然科学基金委大数据驱动的管理与决策研究重大研究计划2016年度项目指南的通告

来源:基金项目管理科 新日期:2016-07-25 点击量:

一、科学目标

揭示管理与决策范式转变的机理与规律、建立面向大数据的全景式管理与决策理论和方法体系、发展针对管理与决策问题的大数据分析技术与计算方法,使得我国在大数据驱动的管理与决策研究相关领域跻身国际前列;开展在诸如公共管理、商务、金融、医疗健康等应用领域的示范应用与平台构建。

二、核心科学问题

围绕学科领域趋势、理论应用特点,注重基础性、前瞻性和交叉性研究创新,结合国家战略需求,本重大研究计划针对大数据驱动的管理与决策范式转变机理与理论、大数据资源治理机制设计与协同管理、领域导向的大数据价值发现理论与方法三个关键科学问题开展研究。

(一)大数据驱动的管理与决策范式转变机理与理论。

在大数据背景下,传统的管理与决策正在从以管理流程为主的线性范式逐渐向以数据为中心的扁平化范式转变,管理与决策中各参与方的角色和相关信息流向更趋于多元和交互。相关的问题视角和关键方面包括范式转变的要素、关系和路径,融合微观和宏观各个层次行为和目标的全景式管理与决策模型,以及相应的管理与决策理论和方法创新等。

(二)大数据资源治理机制设计与协同管理。

随着大数据与社会经济生活的融合不断深化,以数据及所产生知识在社会各主体间流动为基础的社会生态系统正在逐步形成。在此背景下,大数据资源治理和协同管理成为大数据驱动的管理与决策研究和应用的核心问题。相关的问题视角和关键方面包括大数据资源共享及权属的基本运行机理,大数据标准化和质量测度模型与方法,相关隐私和伦理机制设计等。

(三)领域导向的大数据价值发现理论与方法。

大数据价值的产生机理和转换规律具有高度的应用领域依赖性。领域导向的大数据价值发现和决策分析问题通常具有关联交互、趋势走向、全局视图和缩放、实时与动态性,以及社会化特征。相关的问题视角和关键方面包括面向管理与决策情景的统计与预测建模,多源异构和非结构化大数据的关联、融合及全景式分析,实时动态计算、挖掘技术方法与平台构建等。

三、申报指南等要求见国家自然科学基金委网址:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/zdyjjh/2016/info52608.htm

四、学校申报该类项目的注意事项:

1、请相关单位及时通知并组织老师申报

2、申请人在基金委项目提交截止时间前3天进入ISIS系电子版提交申请书。

3.如遇周末请在周末前,如在学校放假中,要注意校办只有周二和周四可以盖章。

4、提交后由本单位科研秘书核实纸质版与电子版的一致性、申请人基本信息并进行形式审查。

5、在基金委规定的项目提交截止日期前2天,科研秘书在申报承诺书上签字后和申请书一起交到基金科。

6、学校汇总全校申报材料并准备申报汇总材料。在基金委规定时间前通过ISIS系统审核通过电子版。