当前位置: 网站首页>>常规专栏>>党建专栏>>正文

科研院党支部深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

来源:科研院党支委 新日期:2023-07-06 点击量:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月16日上午,科研院党支部在望江行政楼414会议室组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。科研院全体班子成员、全体党员参加了本次主题教育,会议由党支部副书记陈曦同志主持。

首先,武梅副院长以“切实加强基础研究,夯实科技自立自强根基”为主题为支部全体党员讲授专题党课。以党的二十大报告为切入点,从“结合报告看亮点、学习精神明使命、立足岗位勇担当”三个方面,阐述了加强基础研究对于国家科技创新的重要性,同时强调科技创新要“从技术出发”,重点解决与国家经济社会发展重大需求相关的新技术和“卡脖子”问题。

随后,袁晶副部长以“坚持系统观念,科技奖励促进科技创新”为主题为支部全体党员讲授专题党课。围绕科技创新体制机制、科技奖励分类评价体系等方面对科技奖励工作进行了阐述。他指出,科技奖励是科技创新体系的重要组成部分、科技奖励制度是科技体制的重要环节,我们要坚持系统观念,以科技奖励工作促进科技创新,为实现高水平科技自立自强做出应有的贡献。

最后,陈显春副部长以“心怀‘国之大者’,矢志高水平科技自立自强”为主题为支部全体党员讲授专题党课。解读了2023年全国科技工作会议的主要学习内容,强调“构建新发展格局最本质的特征就是实现高水平科技自立自强”。她表示,实现高水平科技自立自强是我们科技创新工作的推动力,重大项目部下一步将聚焦需求、主动作为、精心组织,服务我校科研团队申报国家重大重点项目,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

同时,经过全体党员无记名投票,选举产生了科研院出席中共四川大学机关第二次代表大会代表。