当前位置: 网站首页>>常规专栏>>党建专栏>>正文

科研院党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会

来源:科研院党支委 新日期:2023-04-28 点击量:

4月25日下午,按照学校党委的安排部署和机关党委的的工作要求,科研院党支部在望江行政楼128会议室组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。科研院全体班子成员、全体党员参加了动员会议,支部书记刘超主持会议并作动员讲话,机关党委主题教育第三指导组组长江文清出席并作指导讲话,指导组成员查庆出席了会议。

刘超在动员讲话中指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神,动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。全院上下要深入学习领会、把握精神实质、全面贯彻落实,准确把握主题教育的目标要求,推动主题教育各项任务要求落到实处。他提出,要深刻认识开展主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来;要以习近平总书记重要讲话精神和党中央关于在全党深入开展主题教育的意见为根本遵循,结合科研院实际,按照制定的主题教育实施方案认真抓好落实;要加强组织领导,确保主题教育取得扎实成效。

机关党委主题教育第三指导组组长江文清介绍了学校主题教育指导组的职责任务,就落实理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等主题教育各项工作提出具体要求。一是在理论学习方面,要认真研究《党的二十大报告》《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等相关书籍,同时要通过读书班学习和党课学习开展集中学习研讨。二是在调查研究方面,要围绕确定的调研课题,深入开展“大走访、大调研、大服务、大解题”活动。三是在推动发展方面,科研院要立足职能职责,围绕查摆问题和工作短板,攻坚克难,做到破解难题、促发展。四是在检视整改方面,科研院领导班子、成员要从政治、思想、能力、作风、纪律等方面进行党性分析,找准问题症结,着力从思想根源上解决问题,各党支部要开展专题组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评。他表示,主题教育工作时间紧、任务重、要求高,科研院党支部要坚持目标引领和问题导向相结合,坚持原则、严格标准,推动主题教育深入开展。

最后,刘超在总结中表示,科研院党支部将按照学校部署要求,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,在机关党委第三指导组的指导下,高要求、高标准、高质量开展好主题教育学习活动。

会后,科研院组织全体党员、教职工开展了理论学习,集中学习了《习近平:深入分析推进碳达峰碳中和工作面临的形势任务扎扎实实把党中央决策部署落到实处》《关于在全党大兴调查研究的工作方案》《关于调查研究,习近平总书记这样说》等文件和习近平总书记重要讲话精神。通过学习,大家深刻认识到,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要把“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求贯穿全过程,坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。