深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室(四川大学)启动会暨2024年度建设研讨会顺利举行

来源:综合办 新日期:2024-04-26 点击量:

4月24日,深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室(四川大学)启动会暨2024年度建设研讨会在四川大学召开。中国工程院院士、深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室主任谢和平,四川大学科学技术发展研究院院长吴尧,实验室副主任张茹出席会议,实验室学术骨干等50余人参加了会议。会议由水利水电学院党委书记吴刚主持。

吴刚书记向参会的各位专家表达了热烈的欢迎。吴尧院长在致辞中指出,学校科研院全力支持和促进实验室发展,期待促进国内外深地工程领域的学术交流与技术创新。张茹教授介绍了实验室的发展方向和研究内容,及实验室的现阶段成果、主要成员和发展概况。

实验室主任谢和平院士针对实验室的研究重点和未来规划进行部署,提出全力推进多学科交叉融合,深挖科学问题聚焦国际前沿,积极参加国家重大战略工程建设,加快落实组织架构等方面建设。并鼓励实验室成员保持创新精神,为解决深地工程的关键科学与技术问题做出贡献。

深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室于2023年在中国矿业大学原有的深部岩土力学与地下工程国家重点实验室基础上,由中国矿业大学、深圳大学与四川大学重组共建获批,由谢和平院士担任主任。深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室(四川大学)的研究方向包括深地科学与深部原位岩石力学、深部原位保真取芯与测试、深地岩体时变原位探测与工程响应、深地工程多维信息感知与智能建造、深地能源工程低碳技术与CCUS。