我校召开2024年度国家重大重点项目申报工作交流会

来源:重大项目管理科 新日期:2024-04-15 点击量:

随着国家科技体制改革的不断深入,面向国家重大需求和世界科技前沿,今年开始,国家在进行科技创新的各个方面均不断发生着深刻的变化,为更好地以“国家重点研发计划项目或重大专项项目”的组织申报为抓手,做好有组织的科研,4月10日下午,学校科研院在望江校区东三教学楼演播厅举行“四川大学2024年度国家重大重点项目申报工作交流会”,全校理工医学院和各级科研基地分管科研工作的领导、科研秘书及科研第一线的老师300余人、科研院院长吴尧、重大项目与基地管理部副部长陈显春及重大项目科全体人员参加会议。会议还特别邀请了生物医学工程学院杨明理教授、华西医院蒋艳教授以及建筑环境学院的郭洪光教授进行了经验交流和分享。

吴尧院长在讲话中指出,国家科技计划项目的组织模式调整后,国家重点研发计划、科技创新2030等国家重大重点类项目由科技部直接管理转为由国家发展改革委员会、工业和信息化部、国家自然科学基金委、中国科学院、国家实验室等20多个行业部门或科研机构管理,这对我们综合性高校一直以来项目组织申报惯有思路具有十分重大的影响。我们必须要尽快顺应新形势、转换思路、把握新机遇、迎接新挑战,更加聚焦面向国家重大需求,持续凝练自身优势与特色,高度重视有组织的科研,积极谋划,主动作为,争取在未来愈加激烈的竞争中取得更好的成绩。

陈显春副部长详细介绍了我校2023年度国家重点研发计划项目的组织申报、国家重点专项科技改革以及接下来将要面临的形势等情况,指出了下一步工作的重点难点及思路。

生物医学工程学院杨明理教授根据自身多年经验向大家分享了指南编制详细情况及要点;华西医院蒋艳教授和建环学院郭洪光教授结合自身项目组织申报及获准过程中的亲身经历与感受,从队伍组织、问题凝练、分工协作、申报材料撰写等各个环节,详细分享他们的心路历程,鼓励与会老师积极参加,敢于尝试。

参会老师对相关问题展开了热烈讨论。他们普遍表示,本次会议深度解答了大家心中的困惑,为他们更深入了解和参与科技改革后的国家重点研发计划、科技创新2030等国家重大重点项目提供了思路和途径,会后将积极准备,做好项目申请的科学规划。