学校党委常委会学习习近平总书记新冠肺炎防控科研攻关工作系列重要讲话精神

来源:川大主页 新日期:2020-03-12 点击量:

3月9日,学校在望江校区明德楼召开党委常委会暨疫情防控工作领导小组会议,专题学习习近平总书记3月2日在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话和3月4日在中央政治局常委会上的重要讲话精神,研究部署学校新冠肺炎疫情防控科研攻关工作。校党委书记王建国、校长李言荣等全体校领导,及学校相关单位负责人参加会议。

会上,副校长褚良银对习近平总书记在北京考察新冠肺炎疫情防控科研攻关工作时的重要讲话精神和在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神进行了导读,并汇报了我校抗击新冠肺炎疫情应急攻关科研项目进展情况。参会校领导围绕进一步发挥我校多学科优势,加强科研攻关、做好疫情防控工作进行了深入讨论。

李言荣在讲话中指出,在针对疫情科技攻关的第一阶段,学校文理工医29个单位及时全面展开了相关科研工作,并取得了一定的成绩。当前进入疫情防控的第二阶段,学校要在前期研究的基础上要收敛、聚焦、成体系,争取更具科技含量、更能体现川大特色,尤其要加强科研攻关与一线医疗救治经验相结合,把一线行之有效的救治成果凝练提升转化为科学规律和科研成果,进一步推动学校以“医学+”和“信息+”为重点的多学科交叉。

王建国在讲话中表示,学校在疫情爆发第一时间就全面展开相关科学研究,在疫苗研制、远程医疗救治、检测试剂盒联合研发等方面取得了不错的成绩。下一步,学校要按照习近平总书记的指示要求,更加聚焦在疫苗研发、药品合成、医疗救治等重点领域,进一步对现有成果进行凝练、提升,在保证安全性和科学性的前提下尽快出成果。要通过此次疫情防控,推动医学+信息、医学+制造、医学+材料,以及医学+治疗的交叉融合。进一步发挥我校文理工医多学科交叉的优势,为解决国家和人民的重大需求服务。