探索地球深处奥迷,地学研究再展新颜 --记第七届教​育部科技委地学与资源学部工作会议在深圳召开

来源:科研院综合办 新日期:2019-04-02 点击量:

教育部科学技术委员会是教育部指导高等学校科学技术工作的高级咨询机构,是国家和教育部的思想库和智囊团,为高等学校、科研机构和社会的科技工作提供服务。教育部科技委是教育部党组的高级咨询机构,下设4个委员会和13个学部,成员均为高校中的院士或知名教授。

2016年始,第七届教育部科技委地学与资源学部地学部的主任由我校谢和平院士担任,成员有27个委员,均为该领域的顶尖专家组成,其中就有著名的黄大年教授和钟扬教授。地学部的办公室设在四川大学科研院。三年来,地学部向教育部报送战略研究报告三份,专家建议10份,每年参与“高校十大科技进展奖”的评选工作,完成“大手牵小手,送科技进校园”的系列活动,组织委员们举办大小上千场的科普讲座和学风宣讲工作。2018年10月在深圳举办的“第七届教育部科技委科技前沿与战略圆桌会议—粤港澳大湾区高等教育协同创新发展会议”规格高规模大成果显著(见http://kyy.scu.edu.cn/info/2079/4729.htm),获得了国内外的巨大反响。

近日第七届教育部科技委地学与资源学部2019年度第一次工作会议在深圳召开。会议由教育部科技委地学部主任、四川大学谢和平院士主持,教育部科技委秘书处副处长王晟出席会议,部分地学部专家出席会议。

会议首先由谢和平院士带领地学部专家学习2019年两会总理报告中关于科技工作的内容及精神,并由地学部办公室秘书李蓉对2018年地学与资源学部的工作进行了总结。随后,王晟副处长回顾了2018年教育部科技委学部工作。科技委在科技规划咨询、发展战略研究、创新人才培养、学术道德和学风建设、科学技术普及和“中国高校十大科技进展评选”等工作做出了重要贡献,取得了很多标志性的成果。王晟对地学部专家表示衷心感谢,并希望地学部能进一步充分发挥思想库和智囊团作用,积极为教育部和科技司新推出的政策给出专家意见和建议,主动参与教育部相关科技战略布局,积极服务国家战略需求。

随后,地学部专家王成善院士做了《深时数字地球国际大科学计划》报告。报告精彩,内容高远前瞻,介绍了深时数字地球国际大科学计划的推动提出的背景,国际研究现状、挑战与机遇,思路与推进过程,及计划的基本框架。深时数字地球国际大科学计划预期推动地球科学研究范式的变革,国际反映非常强烈。王成善院士鼓励地学部专家积极参与到深时数字地球国际大科学计划,希望教育部科技司紧跟这个大科学计划的进展,同时协调和整合国家有关高校深入参与。

随后赵金洲委员作了题为《世界天然气水合物研究与开发进展》的报告。对世界主要国家天然气水合物研究与试采现状、中国天然气水合物研究与试采进展等进行介绍。连琏委员作了题为《海洋观测技术发展》的报告,并对目前水下无人潜水器发展面临许多严峻问题进行了详细介绍。连琏教授指出,目前国内海洋高端仪器的装备制造能力薄弱,部分关键基础件依赖进口,亟待解决这些“卡脖子”技术;另外希望国家加大对国产装备的应用推广,出台相应的政府采购政策,以支持国产无人潜水器的实验平台。

最后,谢和平院士对地学部2019年工作任务进行了说明。2019年学部将继续做好学部工作,充分发挥专家智库的作用,围绕重大战略问题研究、重大科技项目建议、重大政策咨询意见、推进科研诚信和学风建设、推动科学普及、发挥第三方作用等,为新时代高校科技工作高质量发展贡献力量。

此次地学部工作会议期间,还举办了两场科技前沿与战略圆桌论坛;学部委员秦勇教授为深圳大学进行了《课程读书报告撰写基本行为规范》的学风宣讲;学部委员孙友宏为深圳大学附属中学高中部作科普宣讲《“冰与火的故事——可燃冰的开发”》,报告均得到了热烈反响,对良好学风的传播及科普知识的普及起到积极作用。