第七届教​育部科技委科技前沿与战略圆桌会议 —粤港澳大湾区高等教育协同创新发展会议在深圳大学举行

来源: 新日期:2018-10-23 点击量:

粤港澳大湾区是指由香港澳门两个特别行政区和广东省的广州深圳珠海佛山中山东莞肇庆江门惠州等九市组成的城市群,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,与美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区比肩的世界四大湾区之一。粤港澳大湾区面积达5.6万平方公里,湾区人口达6600万,2017GDP生产总值突破10万亿元、湾区GDP总量规模超过了俄罗斯国家、在世界国家排行中名列11位,与韩国持平,成为全国经济最活跃的地区。建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自批准的国家战略,是我们新时代推进形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的一个新的起点。粤港澳大湾区建设已经写入十九大报告和政府工作报告,提升到国家发展战略层面。推进建设粤港澳大湾区,有利于深化内地和港澳交流合作,对港澳参与国家发展战略,提升竞争力,保持长期繁荣稳定具有重要意义。

为了落实党中央的部署,20181013日,由教育部科技委主办,教育部科技委地学与资源学部(办公室设置在四川大学科学技术发展研究院)及深圳大学承办的“第七届教育部科技委科技前沿与战略圆桌会议—粤港澳大湾区高等教育协同创新发展会议”在深圳大学举行。教育部科技委主任赵沁平院士任大会主席,教育部科技委地学与资源学部主任谢和平院士、李清泉教授任大会副主席。教育部科技委副主任蒋庄德院士、中央政府驻港联络办副主任谭铁牛院士、中央政府驻港联络办教科部部长李鲁教授、教育部科技司副巡视员明炬、教育部科技司二级巡视员张拥军、教育部科技委大会秘书长朱小萍、深圳市人民政府副市长吴以环、深圳市科技创新委员会副主任钟海、深圳市教育局副局长许建领、深圳大学党委书记刘洪一、深圳大学副校长王晖出席了会议。教育部科技委部分学部委员、粤港澳部分高校领导及深圳大学师生参加了会议。

上午的会议由大会副主席谢和平院士主持。深圳大学党委书记刘洪一、深圳市副市长吴以环、教育部科技司副巡视员明炬分别在大会开幕式上致辞。大会主席、教育部科技委主任赵沁平院士对本次会议的背景、目的、意义做简要介绍,指出为充分发挥科技委制度和高校专家的智力支撑作用,第七届教育部科技委决定以战略圆桌会议的形式组织召开这次会议,促进不同领域专家学者开展跨领域交流,对粤港澳大湾区高等教育协同发展提出发展意见和建议。

会议特别邀请六位专家做主旨报告。中央政府驻港联络办谭铁牛副主任铁牛主任系统分析了世界四大著名湾区的情况,对粤港澳大湾区高等教育创新发展和国际创新中心建设的优势和面临的挑战做了深入剖析。国家粤港澳大湾区科技创新规划组组长苏竣教授提出坚持改革创新、科学家无差别国民待遇、加强重大科学工程和科学基础设施合作、高度重视香港高校的基础研究水平和能力、发挥政府和市场的双重积极性、吸引私人部门的广泛参与以及建设好落马洲河套地区等九点建议。中山大学校长罗俊院士介绍了粤港澳高校联盟成立后取得的标志性合作成果,建议制定专项规划推动粤港澳大湾区高等教育协同发展,切实为湾区高校发展和三地高校合作提供资源与政策支持。香港理工大学副校长卫炳江教授谈到“一国两制”下青年人才国家意识和爱国精神的培育。澳门大学副校长倪明选教授分享了澳门大学与内地高校交流合作情况。深圳大学校长李清泉教授提到粤港澳三地联合创建一所“湾区联合大学”的设想,以此作为区域高等教育合作的平台与枢纽。通过湾区联合大学,把湾区内的高等教育资源和湾区外的国际一流教育资源结合,促进湾区的高校和高科技产业结合,为粤港澳合作、泛珠三角区域合作和“一带一路”国家战略提供强力支撑。

下午的对话与探讨由深圳大学校长李清泉教授主持,各位代表就粤港澳大湾区高等教育协同创新发展的体制机制建设,创新过程中的壁垒以及高校如何服务粤港澳大湾区科创中心建设展开深入探讨。最后由大会副主席谢和平院士总结发言,初步形成5点共识和3大建议,希望接下来将此次会议的系列成果发挥作用,促进和引领未来粤港澳大湾区的建设发展。

此次高层次科技前沿与战略圆桌会议,是教育部科技委落实党的十九大精神和全国教育大会精神的一个具体行动,为粤港澳大湾区建设尤其是高等教育协同创新发展建言献策会议强调了粤港澳大湾区发展的几大优势:湾区作为经济最发达、市场开放程度和对外开放程度最高的地区,土地空间、人口规模、经济增长优势明显,发展前景广阔;湾区基础设施发达,交通互联便捷,产业信息完备,是为了发展成为科技加金融加产业加制造业的综合优势最为显著的湾区;湾区具有制度多样性和互补优势,一国两制、三个独立关税区为区域合作和整合提供无限的想象空间和发展动力;湾区高等教育资源丰富、互补性强,层次、结构、类型比较完整,具有建成国际一流湾区的良好基础。目前粤港澳大湾区正经历前所未有的发展,建设粤港澳大湾区为粤港澳大湾区的高等教育提供了前所未有的历史机遇。会议提出在“粤港澳高校联盟”的基础上,加快构想、谋划、推动建立“粤港澳大湾区联合大学”,探索设立湾区高等教育特区,从而推动湾区高等教育,率先创建改革示范区,吸纳更多的高水平人才,促进湾区高质量经济发展,同时为湾区现在和未来的发展,提供创新驱动保障和人才支撑保障。与会代表就粤港澳大湾区高等教育协同创新发展正面临着新的重大机遇达成共识,建议建立粤港澳大湾区高等教育协同创新发展的长效机制,消除文化、观念、体制、交通等方面的合作壁垒,希望通过国家提供政策支持、地方政府提供资金机制、企业积极参与,从而打造大湾区高等教育共同体、中国高等教育新标杆、世界高等教育新高地。