院长信箱:kyy@scu.edu.cn     028-85407336

当前位置: 网站首页>>科研平台>>省部级>>省部共建“2011协同创新中心”(1)>>正文

内容页

环境与火安全高分子材料省部共建协同创新中心

来源: 新日期:2019-04-17 点击量:

有机高分子材料被广泛应用于国民经济和人们生活的各个领域,其产量的增长速度高于金属和无机非金属材料,成为体积产量最大的大类材料。高分子材料的快速发展,一方面消耗了大量不可再生的化石能源,另一方面因其回收难度大和难降解,废弃物造成严重的环境污染,而且与金属和无机非金属材料不同,有机高分子材料具有易燃性,遇火易引发火灾而造成重大财产损失和人员伤亡。

为了解决有机高分子材料的可持续发展所面临的以上重大问题,由四川大学牵头,组织了清华大学、中国科学技术大学、北京理工大学、北京工商大学、青岛大学、昆明理工大学、中国科学院宁波材料研究所、国家应急部四川消防研究所、中国民航二所等7所中央和地方高校、3家科研院所,与国内7家相关行业龙头企业和25家长期合作的企业组成了一个从基础研究到应用技术开发及产业化的产学研用协同创新联合体,并构建而成“环境与火安全高分子材料省部共建协同创新中心”。通过以国家重大需求为导向、以院校和科研院所为创新源头和技术先遣队、以行业典型企业为技术开发和产业化主力军的协同创新模式,在生物基高分子材料、生物降解高分子材料、高分子材料循环利用、高分子材料的助剂安全和火安全等领域开展系统的创新研究,实现成果转化,有效解决一些制约行业发展的关键技术和行业重大需求,促进相关的化学、化工、材料、环境等学科的发展、创新能力的提高和人才培养,提升我国在该领域的总体研究实力和国际竞争力。同时也为解决国防领域的火安全问题提供技术支撑,促进军民融合。

该协同创新中心始于2012年7月4日以四川大学为牵头单位组建的“阻燃与降解高分子材料研发及产业化协同创新中心”,在此基础上,于2015年10月29日协同创新中心被四川省教育厅批准认定为“环境与火安全高分子材料协同创新中心”。在学校的大力支持下,通过几年的建设与发展,协同创新中心通过“校-校”、“院-校”、“校-企”、“院-企”以及“企-企”多层次联动协同机制在知识和技术创新、提升行业技术水平和经济效益、人才培养和促进学科发展等方面已发挥了积极的作用。2018年12月,协同中心成为了教育部认定的首批省部共建协同创新中心。