当前位置: 网站首页>>常规专栏>>党建专栏>>正文

知史使人明智,鉴以往知未来——科研院组织参观四川大学博物馆“成都平原与两河流域青铜文明对话展”

来源:科研院综合办 新日期:2018-10-30 点击量:

近日,四川大学博物馆的“成都平原与两河流域青铜文明对话展”正式开展。为加强科研院党员及全体职工的历史文化教育,1026日下午,科研院工会组织全体职工分两个小组轮流参观了此次川大博物馆的特展。

此次展览集聚了以色列耶路撒冷圣地博物馆、美国耶鲁大学皮博迪自然历史博物馆巴比伦特藏、四川广汉三星堆博物馆、成都金沙遗址博物馆等四家单位的文物参展,将青铜时代的古蜀与两河文明进行了联系,展示了大文明发展的相似之处。

在解说员的带领之下,科研院职工先后参观了川大博物馆在广汉三星堆发掘出土的文物以及发掘手稿,三星堆博物馆、金沙遗址博物馆馆藏的古蜀文明遗存的青铜人像、玉石器,以及耶路撒冷圣地博物馆、耶鲁大学皮博迪自然历史博物馆馆藏的两河流域出土的楔形文字泥版文书、宝石材质的滚筒印章等。通过青铜时期的古蜀文化及两河流域文明中的如青铜人像的铸造、金面具和权杖的使用、神树崇拜及其上的装饰、眼状器物的重视等相似文化的比对,展现两者之间存在诸多相似要素,为理解古蜀文明提供了新的视角。

随后,在解说员的带领下,科研院职工还参观了川大博物馆馆藏的石刻造像、书画陶瓷、漆器皮影等精品文物,增加了大家对蜀地文化的进一步了解。

通过本次活动,科研院全体职工不仅对四川历史和两河文明有了更全面深入地了解和认识,更激发了大家对历史文化进一步学习的兴趣。作为新时期的科研管理人员,对历史的深入学习和探究,不仅有利于文化素质的全面培养、修养的提升以及增强文化自信,更让大家知史明智,在工作中求真务实,砥砺奋进