当前位置: 网站首页>>科研平台>>四川省国际科技合作基地(9)>>正文

内容页

空天信息与智能装备示范型国际科技合作基地​

来源:基地管理科 新日期:2019-04-30 点击量:

概况:

本基地在四川大学“985工程”创新平台和双一流学科建设的大力支持下,紧密围绕我国航空航天及国防科技中长期发展规划需求,瞄准世界航空宇航科学与技术学科发展前沿,抓住四川省良好的航空航天产业基础,积极凝练学科方向,突出研究重点,汇聚人才队伍,大力推动建设四川大学空天信息与智能装备技术领域创新人才培养与科学研究的国际化科技合作平台。

目前,基地在人才队伍、学科方向、科学研究、平台建设、政产学研合作等方面已取得了一系列突破性进展。近年来,聘任了包括诺贝尔物理学奖得主丁肇中先生、邓小刚院士、杨伟院士、周志成院士、向巧院士等在内的多名高端人才;引进了包括美国匹兹堡大学斯旺森工学院副院长邱民京教授等在内的高端外籍专家2名、学科带头人5名、教育部新世纪优秀人才3名,已基本形成专职为主、专兼职结合的优质教学科研队伍。凝练形成了飞行器控制、引导与空天探测、航空航天装备设计制造及理论、飞行器动力与推进工程、飞行器结构与强度等多个优势学科方向。

近年来,基地承担了包括国家重大科学仪器设备开发专项、国家自然科学基金重大科研仪器项目\重点项目、“863”、“973”等国家科技计划在内的各类纵、横向项目近200项,总立项经费近1.5亿元;获2015年度国家技术发明二等奖1项、2013年度国家科技进步二等奖1项、2017年度高等学校科学研究优秀成果奖—科技进步一等奖1项、2013年度教育部技术发明一等奖1项;搭建完成教学科研平台共计30余台/套,总经费达3000余万元。

展望未来,基地将以培育高端国际化的教学与科研队伍,加强政、产、学、研协同合作和国际交流,显著提升我校智能空天信息与先进装备学科群的创新能力和国际知名度,实现世界一流学科建设为目标,从科学研究、人才队伍、社会服务、军民融合和文化传承等多个方面进一步开展建设工作。


主要研究方向:

研究方向1飞行器控制、引导与空天探测 

主要研究飞行器控制与引导、空天探测与跟踪数学信息技术,包括:现代空中交通管理技术与系统研制;增强视觉导航、视觉匹配导航、低能见度下合成视觉导航等新一代导航技术;空天探测、定位、跟踪、导引、控制、通信、对抗等方面信息、信号处理,以及雷达、制导、通信、卫星、激光、无人机等相应工程问题与由此在电磁传播、激光物理、量子力学等相关物理领域产生的新效应、新问题研究。

研究方向2航空航天装备设计制造及理论 

主要研究航空航天装备及其关键活动零部件的动态服役行为,高精度、高可靠、长寿命、大转矩、低能耗、小体积、轻量化、免维护、智能化等高性能航空航天装备的创新设计制造理论、方法和技术,空天摩擦学与可靠性工程,空天活动部件界面力学与润滑理论,空天飞行器结构动力学性能多学科优化,空天飞行器动力传动与运动系统的性能测试、健康监测和智能控制,高性能空天装备先进制造等共性、基础和关键科学技术问题。

研究方向3飞行器动力与推进工程 

开展航空发动机及高超声速飞行器的传热、燃烧、热防护,及新兴能源转化和利用、常规能源有效利用等方面的研究。主要研究内容包括航空发动机及燃气轮机热端部件先进热防护技术,受限空间内复杂流动现象与燃烧相互作用,极端条件下燃烧稳定性机理探索,光学燃烧诊断系统的开发与应用,射流推进模式的效率优化与设计,以及由与之相关的工程热物理、传热学、燃烧学、流体力学、光学等学科交叉所带来的前沿问题及其应用。

研究方向4:飞行器结构与强度

主要研究空天飞行器结构在复杂环境下承受载荷的能力。包括飞行器布局及气动设计,结构强度设计与优化,损伤容限分析,多因素影响的疲劳寿命确定性和随机性预测,超声振动加速交变应力的疲劳断裂,增材制造飞行器结构的强度设计与试验验证技术,先进航空航天材料的强度设计与失效分析,抗冲击、抗鸟撞设计分析与试验验证技术,复杂环境下飞行器结构的稳定性和可靠性等关键科学技术问题。


负责人:苗强

组织机构 : 

基地主任:苗强,教授

基地主任负责基地日常工作,与学术委员会共同确定基地的发展方向,对基地的研究和管理运行进行指导和监督。

 

人才队伍:

基地有固定人员35人,其中,高级职称21人,中级职称9人,其它5人。

 

联系方式:

姓名:吴超;电话:028-85402654;邮箱:371789160@qq.com

主页:待建