当前位置: 网站首页>>科研平台>>省部级>>四川省重点实验室(15)>>正文

濒危动物繁殖与保护遗传四川省重点实验室(合建)

来源:基地建设与管理科 新日期:2014-11-20 点击量:

概况:

濒危动物繁殖与保护遗传四川省重点实验室(合建)培育基地于2001年经四川省人民政府批准成立,由四川大学和成都大熊猫繁育研究基地共同建设。

主要研究方向:

研究方向1:濒危野生动物繁殖生物学

对以大熊猫为代表的中国特有濒危动物的生长发育规律、生理特性、营养需求特点、生殖调控机理和行为规律等进行重点攻关,解决濒危动物人工繁殖的瓶颈问题,以提高濒危动物生存能力和繁殖能力为目标,建立健全濒危动物人工繁育标准化技术体系。

研究方向 2:濒危野生动物保护遗传学

从遗传学角度,应用现代基因组学、蛋白质组学和生物信息学理论和方法,研究野生动物濒危机制和种群管理策略,从理论和实践上阐明濒危物种濒危机制和种群遗传管理若干问题。

学术委员会:

主任委员:

张亚平教授,中国科学院院士

副主任委员:

曹文宣教授,中国科学院院士

魏于全教授,中国科学院院士

委员:

赵尔宓,中国科学院院士

张志和,成都大熊猫繁育基地研究员

吕植,  北京大学教授

魏辅文,中国科学院动物研究所研究员

张义正,四川大学教授,博士生导师

朱睦元,浙江大学教授、博导、副院长

蒋志刚,中国科学院动物研究所研究员、博导

岳碧松,四川大学教授、博导

徐建华,电子科技大学,教授

组织机构:

实验室主任:  张志和,成都大熊猫繁育基地研究员

实验室副主任:岳碧松,四川大学教授、博导

实验室主任负责实验室日常工作,与学术委员会共同确定实验室的发展方向。实验室主任与学术委员会共同对学术带头人的研究进行指导和监督。

人才队伍:

实验室有固定人员60人,其中,高级职称42人,中级职称12人,其它6人。

联系方式:

岳碧松:13688135316;bsyue@scu.edu.cn