当前位置: 网站首页>>科研平台>>四川省重点实验室(14)>>正文

内容页

创新方法与创新设计四川省重点实验室

来源:基地建设与管理科 新日期:2014-11-20 点击量:

1、实验室介绍与团队建设

四川大学创新方法与创新设计四川省重点实验室以多学科融合为基础,包括机械工程、认知科学、信息技术、管理工程、 艺术、社会科学等学科,依托四川大学工程训练中心、四川大学工程设计中心等,面向企业、科研机构、高等院校进行建设和服务。 主要以研究创新方法与创新设计理论,开发创新方法、创新设计工具与平台,培养创新人才,推广创新方法与创新设计应用为目标。 实验室是国内最早开展创新方法与创新设计研究的科研机构之一,研究成果在国内处于领先水平。

实验室拥有Goldfire、Pro/Innovator等多个计算机辅助创新软件,具有完善的科研条件与环境,并与Queen's University、 重庆大学、二重等国内外知名高校和企业保持着良好的合作和交流关系。

实验室现有院士、教授、讲师和硕博士生等各层次研究人员三十余人,实验室主任由四川大学校长谢和平院士担任, 常务副主任由四川省学术带头人李彦教授担任。实验室目前包含创新认知机理和策略、创新设计过程模型、创新设计工具开发和创新培训与应用等多个课题组。

2、 科研项目与研究成果

创新方法与创新设计四川省重点实验室是国内最早开展创新方法 与创新设计研究的科研机构之一,近五年共承担了国家自然科学基金、 863计划等多项与创新设计相关的研究项目,主要包括:

国家自然科学基金:

基于过程的计算机辅助设计模型、拓扑结构和原 型系统;产品创新设计的创造力模型及关键属性研究; 具有认知机理的创新设计理论、方法及工具研究;面向产品创新设计的知识模式和知识系统研究;

国家863计划:

基于策略化创造性设计思维的产品创新设计;计算机辅助产品创新设计技术研究; 基于多领域知识驱动的创新设计技术及知识库原型系统;

科技部科技基础性工作专项:

技术创新方法集成研究与推广应用;产品创新设计理论、方法和工具的研究与应用;

四川省应用基础研究:

计算机辅助创新设计在制造业中的应用;

四川省平台项目:

研发与公共实验服务平台—创新设计服务平台的建设;

四川省科技支撑计划:

复杂产品创新设计方法研究与应用;

近五年相关研究成果已申请发明专利4项;发表学术论文50余篇,其中SCI、EI期刊18篇,核心期刊30余篇; 登记软件著作权2项;完成教材1本;培养硕博士研究生34名。

3、 人才培养与创新方法应用

以启迪创新意识、培养工程意识和创新设计能力、辅助产品设计和制造为目标,编写了《创新设计理论与方法》教材, 并从2004年开始分别为本科生和研究生开设了创新设计理论、方法和工具的课程。建立了面上设计创新、 重点设计创新和综合设计创新三个层次的创新人才实践训练体系,积极结合全国大学生机械创新设计大赛和“挑战杯”学生课外学术科技活动节, 将创新方法应用于产品设计中,取得了良好效果。

实验室积极探索多种形式创新试点企业的建设,促进研究成果迅速服务于企业,有效提高企业自身的创新能力。 通过对中国第二重型机械集团公司等企业的管理人员和技术人员进行创新设计理论和方法的培训,大大增强了企业员工的创新意识和创新能力。 通过创新设计服务网络平台为各类研究人员提供各种创新资讯和创新资源,吸引更多的人关注创新设计并进行交流。 根据成都科华重型轴承厂等企业的产品特点和具体问题,为其提供具体的产品创新设计服务和技术支持。

主页: http://www.creap.cn