辐射物理及技术教育部重点实验室-科研院
当前位置: 网站首页>>科研平台>>教育部重点实验室(10)>>正文

内容页

辐射物理及技术教育部重点实验室

来源:基地建设与管理科 新日期:2018-04-28 点击量:

辐射物理及技术教育部重点实验室于1993年批准建设,于1995年正式对外开放,1998年3月通过教育部的评估验收,先后通过教育部组织的多次评估,是我校第一个教育部重点实验室。实验室主要依托单位为四川大学原子核科学技术研究所。实验室学术委员会主任为中科院院士王乃彦先生,实验室主任为安竹研究员。

实验室主要从事与辐射物理及技术有关的基础及应用基础研究,同时开展高层次人才培养和高水平学术交流。目前的主要研究方向有:辐射物理与医学物理;固体辐照效应与材料改性;核监测与控制技术;同位素及辐射生物技术。拥有核科学与技术一级学科博士学位授权,核技术及应用为国家重点学科和“211”、“985”工程重点建设学科。

实验室现有人员40余人,其中教授/研究员近20人。拥有包括多台加速器在内的大型科研设备, 实验室总面积8000多平方米。承担了一大批国家级科研项目,在多个领域取得重要科研成果。

实验室重视与国内外高等院校和科研机构的合作交流,建立了长期的合作关系,开展了卓有成效的合作研究。同时,实验室也是国内主要的核科技人才培养基地之一。

主页: http://720lab.scu.edu.cn