我校联合主办的第五届中国高校专利年会在成都举行

来源:科技合作与技术转移部 新日期:2023-11-15 点击量:

11月9-10日,由四川大学与知识产权出版社、中国科学技术大学、重庆大学、成都市武侯区人民政府、成都交子金融控股集团共同主办的第五届中国高校专利年会暨成都·首届知识产权供需对接会在成都市隆重召开。

中国产学研合作促进会副会长、教育部科学技术与信息化司原司长雷朝滋、国家知识产权局知识产权运用促进司二级巡视员丁惠玲、四川省知识产权服务促进中心党组书记赵辉及知识产权出版社、成都市、武侯区相关领导出席会议并致辞,我校党委常委、副校长赵长生出席开幕式并代表高校举办方致辞。本届高校专利年会暨供需对接会以“凝聚中国高校创新力量,促进产业高质量发展”为主题,共有来自全国350余家高校、科研院所、投融资机构、服务机构和企业逾1000人次现场参会,并邀请了20余位嘉宾、专家莅临现场围绕知识产权及科技自立自强、科技成果转化等主题进行政策解读和交流分享。

开幕式上中国产学研合作促进会副会长、教育部科学技术与信息化司原司长雷朝滋致辞

四川大学党委常委、副校长赵长生致辞

雷朝滋到会就高校专利转化“怎么看”和“怎么干”两个方面进行了阐述,提出我国高校专利转化中存在的问题和未来工作建议。他指出,我国高校专利转化率还比较低,专利授权量“分母”存在较大“泡沫”,专利转化量这个“分子”还有持续提升的空间。要强化科技成果源头供给,加大政策激励,多举措促进科技成果转化。国家知识产权局知识产权运用促进司二级巡视员丁惠玲介绍了国家知识产权局为促进专利转化的相关政策、举措,希望以此次大会举办为契机,带动全国高校积极参与专利转化运用专项行动,加快高校专利技术向现实生产力转化。

专利质量提升与专利转化运用研讨会

年会期间,我校举办了“专利质量提升与专利转化运用研讨会”,邀请到国家知识产权运营(武汉)高校服务平台、湖南大学、东北大学、华南理工大学、浙江大学、知识产权出版社及四川大学图书馆等相关负责人和专家学者做专题报告,围绕如何提升高校专利质量、促进科技成果转化运用等问题进行探讨和经验分享,与来自全国高校的知识产权管理人员、企业及投融资专业机构有关工作人员展开讨论和交流,共同为高校专利质量和科技成果转化效率的提升出谋划策。

高校院所专利成果展览

开幕式上还举行了成都市知识产权需求项目清单及中国高校知识产权供需数字展馆的发布仪式,并进行了颁奖仪式、启动仪式以及签约仪式等系列活动。本届年会通过举办主题研讨会、投融资对接会、高校院所专利成果展览等六个配套专题活动,搭建高校创新源头供给与参会企业应用终端需求之间的桥梁,积极促进高校高质量专利产业化运用,促进区域产业高质量发展。