四川大学望江学术论坛·青年学者沙龙第六期成功举办

来源:理科办 新日期:2022-05-23 点击量:

512日,四川大学望江学术论坛·青年学者沙龙第六期在望江校区文华活动中心五楼多媒体功能室举办,本次沙龙主题为“基于机器学习的材料设计”,由科研院主办,校工会协办。来自化学学院、化学工程学院、数学学院、材料科学与工程学院、科研院、美国加州大学洛杉矶分校的主讲嘉宾和师生代表参加本期论坛。

科研院理科办副主任殷振芳主持会议,并介绍为搭建跨学科学术交流平台,围绕国家重大需求和前沿热点,推动青年学者跨学科广泛交流,以促进新问题发现、新观点提出、新理论构建,科研院理科办策划举办四川大学“望江学术论坛·青年学者沙龙”系列活动,加强学科交叉合作,共同营造良好的学术研讨环境和学术交流氛围。

会上,化学学院邹国红教授以“无机倍频晶体材料设计合成”为题介绍了其在发展多功能基元模块定向组装策略、定向修饰设计新颖多功能基元模块等方面的最新研究成果以及对于未来材料研究的设想。化学工程学院周利副研究员以“计算机辅助气体分离MOF材料优选及设计”为主题,主要汇报交流了关于丙烷丙烯分离的MOF材料筛选、甲烷氢气分离的高性能MOF材料筛选以及面向工业应用的其他实践研究。美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)博士后刘晗以“融合物理驱动与数据驱动材料建模”为题,介绍对材料“制备—结构—性能—应用”的全过程模拟与反向设计的最新研究成果以及关于下一代材料建模的猜想。

三位学者的报告不仅包含基于机器学习的材料设计研发的理论基础与前沿进展,同时也涵盖了相关工业应用场景。在问答环节,与会师生就本期主题的相关热点问题以及国际前沿发展趋势展开了热烈的交流研讨。

本次沙龙圆满举行,敬请期待第七期青年学者沙龙。

青年学者沙龙简介:

四川大学“望江学术论坛·青年学者沙龙”活动由科研院牵头组织,希望发挥多学科综合优势,引导和促进多学科对综合性复杂问题的协同攻关,打破传统学科壁垒,推动深度交叉融合,沙龙前期以获得理科“从01”青苗计划资助的青年学者为主,聚焦某一主题方向,采取召集人邀请与网上自愿报名相结合的形式,每两周举办一期,每期沙龙主讲嘉宾在3位左右,时间在半天以内。

2021年底启动以来,青年学者沙龙共举办了六期,交流主题涉及“数学与核技术”、“微波动力学”、“计算生物和生物信息”、“材料基因工程”、“新技术与考古”、“基于机器学习的材料设计”等,校内数学学院、物理学院、化学学院、生命科学学院、电子信息学院、材料科学与工程学院、机械工程学院、计算机(软件)学院、化学工程学院、高分子科学与工程学院、华西临床医学院、生物医学工程学院、原子分子物理研究所、原子核科学技术研究所、考古文博学院、四川省文物考古研究院等单位共130多位师生参与了交流。

欢迎各位老师参加望江学术论坛·青年学者沙龙,扫描下方微信小程序二维码可报名。

联系人:望江校区行政楼225办公室

科研院理科办 殷老师、陈老师 85405023