四川大学“合成革及高性能纤维”工科特色团队建设推进会顺利召开

来源:工科办 新日期:2021-07-08 点击量:

2021年7月7日,四川大学轻工科学与工程学院“合成革及高性能纤维”工科特色团队建设推进会在望江校区皮革楼顺利举行。

会议由特色团队负责人范浩军教授主持,学院党委书记刘晓虎、院长何有节,校科研院工科办、成果科、人事处人才办等有关人员与团队研究骨干参加了会议。

团队负责人范浩军教授介绍了团队的建设目标、实施方案、整体研究进展、存在的问题和下一步工作计划,团队各研究骨干分别介绍了围绕合成革与高性能纤维研究在“高性能纤维基材的短流程、节水型合成革制造技术、有机硅合成革制造技术、新型聚酯复合弹性纤维的研究及产业化、电磁屏蔽及柔性可穿戴纤维及合成革、抗菌纤维及合成革、纤维及合成革的环境降解行为及循环利用”等方面研究进展情况。

推进会上,刘晓虎书记介绍了学院以工科特色团队和工业互联网研究中心建设推进学院学科内涵发展的整体情况。工科特色团队建设是学院紧跟学校一流学科建设的重要抓手,近年来,学院狠抓团队建设和学科方向凝练,通过特色团队建设,集聚优势力量将二级学科口径做大,面向行业和区域,进一步凝练学科特色,推动学科内涵式发展,打造学校的“高峰学科”。他表示,该工科特色团队获批建设以来,短短半年多时间,团队在人才培养、奖励申报、平台建设、成果转化等方面已经取得初步成效,具有进一步做强的基础优势和前景。团队要进一步在人才引育、科技奖励、平台建设等方面加大力度,积极加强与产业界的结合,学院也将积极大力支持团队的建设发展。

何有节院长回顾了学院工科特色团队申报建设的背景、过程及重大意义。他表示,学院高度重视科研团队建设,工科特色团队对轻工学科群建设起到重要支撑作用,秉承学院“传承与拓展”,要在传承学院优势基础上积极拓展,寻找新的增长点,将团队做大做强,真正打造合成革和高性能纤维方向的川大特色与川大名牌。

工科办主任高德友肯定了团队半年多以来的建设成效。项目负责人几十年如一日,在合成革研究方面取得了重要成效,本次以特色团队建设为牵引,将合成革与高性能纤维方向的研究团队凝集在一起,组建了一个新的团队,以合成革的研究带动高性能纤维基材的研究,人员进行了充分整合融合,实现了优势互补。对于下一步,建议一是进一步凝练研究方向,集中力量,点上突破、做深做尖,沉下心认真做研究;二是进一步加强人才队伍的引进,做好梯队布局,形成一支“真做事、做真事”的科研强队;三是积极争取更多资源加强平台建设,紧紧抓住四川省近期发布“科创十条”的机遇,充分利用各种资源,强化与地方、企业共建的中试和转化平台建设。同时,工科办将全力为团队建设做好服务、政策支持、平台建设等工作。科研院成果科介绍了有关国家奖励政策的最新变化情况,建议团队凝练代表性成果,有组织的谋划奖励申报工作,成果科将对接团队需求真正做好服务。人才办介绍了学校在人才队伍建设方面的政策与措施,并从人才团队规划与建设、青年人才的“内培”与“外引”、人才计划项目申报等方面给与团队相关指导,建议团队做好人才队伍建设的支撑工作,人才办将积极配合团队做好对接与服务。