四川大学“热塑性耐热高分子材料研究”工科特色团队建设研讨会顺利召开

来源:工科办 新日期:2021-03-09 点击量:

为深入推进学科内涵发展,加快工科建设步伐,2021年3月8日,由分析测试中心牵头组建的“热塑性耐热高分子材料研究”工科特色团队建设研讨会在分析测试中心201会议室顺利召开。

会议由中心主任吕弋主持,校学术委员会委员、高分子材料工程国家重点实验室主任李光宪教授,绿色化学与技术教育部重点实验室主任胡常伟教授,高分子科学与工程学院李忠明教授,分析测试中心党总支书记侯贤灯教授,中心教授委员会主席李玉宝教授作为专家出席了会议,科研院工科办主任高德友以及相关工作人员和团队研究骨干参加了会议。

特色团队牵头人杨杰教授介绍了团队建设目标、发展规划、建设进展以及任务分配等情况。他表示“热塑性耐热高分子材料研究”工科特色团队已取得一定成绩,经过一段时间的探索建设后,有信心在学校的支持带领下在高性能、高性价比热塑性耐热高分子材料这一行业立起一面有川大特色的旗帜。

专家在听取了团队建设情况之后,对团队的发展提出了一系列建设性意见。首先,团队发展方向需要更加凝练,要将自身优势领域做深做实,从“跟踪国外”的研究方式转变为“引领国际”研发方向这一方式,并且努力将团队方向树立到本研究领域金字塔尖。第二,团队要抓住学校大力推进工科建设这一机遇,充分利用好学校给予的条件支持,推动团队成员与材料、化学、化工等学科的交叉融合,寻找新的增长点。第三,要狠下功夫抓人才队伍建设,做好规划,在团队建设期内形成一支有实力、有特色的人才梯队,与此同时也完成团队的平台建设目标。第四,团队要优化目前的成果转化模式,侧重川内转化,提高显示度,与学校的学科发展结合更紧密,带动我校材料、化学、化工等学科的发展。

工科办主任高德友介绍了学校加强学科内涵发展背景,推动工科建设的目标和措施。他指出,工科特色团队建设是学校大力推进工科学科发展的重要抓手之一。去年年底遴选的工科特色团队皆选自我校工科的优势方向,学校对这一批团队寄予厚望,支持力度非常大,期待通过特色团队的建设,围绕“方向-人才-平台-项目-成果”创新链推动学科发展,打造出“川大工科”这张亮丽的名片。