四川大学理工医科研工作推进会顺利举行

来源:工科办 新日期:2020-11-09 点击量:

本站讯(通讯员 工科办 摄影 工科办)

2020年11月5日,学校在望江校区明德楼召开了理工医科研工作建设推进会,会议由科研院院长刘超主持,副校长褚良银出席会议并讲话,学校相关部门及理工医各学院相关负责人参加会议。

四川大学理工医科研工作推进会

会议围绕“谋划大装置、大平台和大科研发展计划”这一主题展开研讨。科研院刘超院长介绍了学校围绕中国西部(成都)科学城建设,面向“十四五”,谋划大装置、大平台、大计划的背景。水电学院张茹教授、生命学院王红宁教授、建环学院江霞教授、水电学院杨兴国教授、物理学院张红教授、720所张坤教授、华西护理学院李卡教授、生材中心王云兵教授、材料学院刘颖教授、高分子学院杨伟教授介绍了各自领域大装置、大平台、大计划建设的规划情况和建设方案,参会单位积极讨论,建言献策。

褚良银副校长充分肯定了本次理工医科研工作推进会的及时性与重要性,着重介绍了当前学校科研发展的思路和要求,同时也指出了各单位规划中的不足之处。褚良银副校长强调,大装置的规划要注重设施性、开放性、尖端性以及服务经济的属性,大计划则要注重前瞻性、特色性、引领性。各单位要紧紧抓住中国西部(成都)科学城建设与学校规划“十四五”的契机,充分组织班子成员、专家、青年教师广泛讨论,谋划出既“高大上”(占领科研高地)又“接地气”(与产业紧密结合)的大装置、大计划,努力争取在“十四五”期间实现学校牵头部署4~5个大装置,为下一轮学科评估打下坚实基础。同时,褚良银副校长对将要开展的工作提出了具体要求和安排部署,各单位要在十一月完成初步规划,十一月底召开科研工作推进会再次研讨,务求高效和实效。