全面提升管理服务水平,我们在行动---学院调研系列之一:机械工程学院和物理学院

来源:科研院综合办 新日期:2020-10-28 点击量:

本站讯(通讯员综合办摄影综合办)

根据“文优、理进、工改、医强”的改革思路,构建“方向—人才—平台—项目—成果”的完整创新链,进一步凝练大方向、组织大团队,做有组织的科研。带着问题和思路,科研院展开了一系列的调研活动。

10月14日,科研院院长刘超教授及相关同志一行到机械工程学院开展调研座谈。机械工程学院书记惠新强、院长王杰、副院长方辉、副院长刘剑、熊计教授参加了座谈。

座谈伊始,刘超教授表示此次调研的主要目的是了解学院的科研工作情况、学院科研发展的瓶颈问题,科研院如何推进学院科研工作,做好学院相关工作的管理与服务。王杰教授就机械工程学院科研工作开展情况进行了详细的介绍,系统介绍了学院科研工作的基本情况、存在的问题以及未来3-5年的发展规划。会上,学院参会人员就学科建设、人才的培养与引进、考核评价体系等问题与科研院参会人员进行了深入探讨。

最后,刘超院长此次座谈会进行了总结,指出学院应重振旗鼓,解决当下工科发展过程中的痛点、难点的问题,有组织地谋划重大科研项目,并以高标准、高要求促青年教师发展。科研院始终与学院站在一起,将全力支持学院的科研工作。

科研院院长刘超一行至机械工程学院开展调研座谈会

10月15日,科研院院长刘超教授带队到物理学院开展调研座谈。物理学院院长张红教授、原子与分子物理研究所所长蒋刚教授、辐射物理与技术教育部重点实验室主任安竹教授、物理学院副院长李志强教授参加了调研座谈。

张红教授从学院历史、平台、人才队伍等方面对物理学院进行了全面的介绍。随后,蒋刚教授和安竹教授分别介绍了原子与分子物理研究所和辐射物理与技术教育部重点实验室的科研工作情况。会上,参会人员就人才的培养与引进、学科分类评价体系、重大仪器项目等问题进行了深入探讨。最后,刘超教授对此次座谈会进行了总结,他表示物理学院是一个有历史、有积淀的学院,应保持自身的优势,进一步加大学术氛围的建设,坚持问题向导、需求向导,积极谋划重大科研项目。科研院将加大与学院交流互动,共同推动科学管理体制机制的改革。

科研院参与调研活动的其他人员有:高技术处处长黄海、综合办公室主任李蓉、重大项目管理与基地建设副部长胡涛、科技合作与技术转让部副部长高德友、基金与成果管理部副部长龙毅、综合办、工科办、理科办、重大办、技术转移科的相关工作人员。

科研院院长刘超一行至物理学院开展调研座谈会