科研院召开2020年度重点工作布置与推进会

来源:综合办 新日期:2020-04-07 点击量:

4月3日,科研院在望江校区明德楼召开2020年度重点工作布置与推进会。副校长褚良银,科研院及产业技术研究院全体员工参加会议。

会上,首先分别由各部门的主要负责人副院长吴尧、武梅、邹勇,高技术处处长黄海,综合办主任李蓉分别对2020年度各部门的重点工作的进展和计划进行了详细汇报。

院长刘超指出,科研院各位领导各位员工要重点思考如何做好这三个方面的工作。一是要处理好当前目标和长远发展的关系,优秀的科研工作会在短期指标上体现,但是不能只盯指标,科研院的工作要有高的站位,应该更加关注质量和贡献,引导学校教师做真科研、真学术、真贡献,让学校科研工作发展更有生命力、更长久。二是要处理好自由探索和有组织的科研二者的关系,高校允许自由探索,同时更要充分调动二级单位的创新及交流氛围,促进学科之间的交叉融合,要发挥团队力量,做系统的、有组织的科研,在关键核心领域解决重大问题。三是,科研院个人和团体要协调发展,科研院内部要加强交流和相互学习,做到能够互相补位,对内做好管理服务,多到二级单位宣讲动员,调动学校科研创新氛围,对外做好交流联络,学习优秀经验。

褚良银副校长最后在总结讲话中指出,科研工作是学校重要工作之一。要让川大科研发力,真正做出有用的科研成果,为国家重大需求、社会地方经济做贡献,就要做有组织的科研。每一位科研管理人员不能仅仅满足于做普通办事员,还要做科学技术发展的管理研究,要有勇有谋,不安于现状,为学校科研长远发展去谋划,做一名合格的“创新联络经纪人”。今年是十三五的收官之年,十四五的开局之年即将来到,各个部门要主动谋划,有所作为。在项目、人才上要做好全过程服务;稳步推进国家级、省部级科研平台的建设;整合学校科研力量,使学校的科研成果更好地服务于社会地方经济;推进科技系统信息化建设,更好地服务师生。科研院要以积极向上、奋力拼搏的工作态度,充分发挥才智,做到既有勇气又有谋略,将短期指标完成好,长期谋划都做好,为提升学校科技创新能力贡献力量。