科技部、国家卫健委领导调研四川大学GCP中心和综合性新药研究开发技术大平台建设

来源:基地项目管理科 新日期:2018-12-07 点击量:

12月4日,科技部重大专项司、国家卫健委科教司领导一行调研四川大学GCP中心和综合性新药研究开发技术大平台建设。此次调研由科技部重大专项司陈传宏司长带队,国家卫健委科教司刘登峰监察专员、顾金辉处长、国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心代涛副主任、科技部重大专项司汪源副处长、科技部重大专项司评估处刘翔副处长等领导参加,四川省科技厅田云辉副厅长、省卫健委宋世贵副主任等领导陪同调研。四川大学张林副校长、四川大学华西医院院长李为民教授、华西医院科技部王峥部长、综合性新药研究开发技术大平台学术带头人魏于全院士及科研骨干、GCP中心负责人及科研骨干、四川大学科研院胡涛副部长等参加会议。

会上,陈传宏司长首先说明此次调研目的,并指出国家重大新药创制科技重大专项是国家为应对全球化竞争制定的战略部署,提高我国新药研发能力,落实惠民健康政策的一项重要举措。各类平台要梳理成果、总结经验与不足,不仅要圆满完成2020年规划目标,更要思考如何在新的科技创新体系开展新一轮研究规划。综合性新药研究开发技术大平台学术带头人魏于全院士、GCP中心科研骨干王永生教授围绕平台整体实施进展、承担国家项目实施情况与进展、人才建设、服务能力、存在重大技术瓶颈、组织管理问题、体制机制障碍等问题以及后续发展规划等方面进行了详细汇报;四川大学华西医院院长李为民教授就GCP中心建设目前存在的不足做了全面分析并提出相应的改进建议。军事医学研究院李松院士、中国食品药品检定研究院王佑春研究员与魏院士等参会代表进行深入的交流与探讨后,对四川大学GCP中心和综合性新药研究开发技术大平台建设情况和取得的进展给予了充分肯定,同时也对平台后续发展提出建议。

四川大学张林副校对各位领导及专家的到来表示热情的欢迎,对专家提出的建议表示衷心的感谢,并表示四川大学将按专家建议大力支持平台建设;刘登峰监察专员对华西医院GCP中心和综合性新药研究开发技术大平台建设寄予了期望,要求加大平台建设力度,大力提高平台原始创新能力、突出平台服务能力,加强成果转移转化工作,要做成一个示范性平台,并能在国内外起到引领作用;陈传宏司长最后再次强调各平台建设既要梳理成果,也要总结在执行过程中遇到的问题,更要进一步思考现有组织实施管理模式在新体制下对新药平台后续发展的改革,在新的创新体制下如何构建符合我国医药产业发展特色和需求的平台建设模式和组织管理模式,大家共同努力,把重大专项做得更好。