当前位置: 网站首页>>新闻动态>>工作动态>>正文

内容页

科研院党支部学习贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神

来源:科技合作与技术转移部 新日期:2018-10-30 点击量:

2018年10月19日下午2:30,科研院党支部在望江校区行政楼223-1会议室召开党组织生活,学习贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神。科研院党支部副书记李蓉同志主持会议。

党支委委员覃世扬同志带领各位党员同志认真解读会议内容、领会会议精神:她指出,全国教育大会具有里程碑意义,会上习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育做出了全面部署。习近平总书记在会上发表的重要讲话具有很强的政治性、思想性和指导性,以高远的时代站位、宽广的国际视野、深邃的历史眼光,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育事业的根本性问题,对加快推进教育现代化、建设教育强国进行了总体部署和战略设计,是立足新时代建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦进行的科学系统全面的谋篇布局和顶层设计,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度,也为新形势下推进教育事业发展提供了根本遵循,是坚持中国特色社会主义教育发展道路的纲领性文件。

李蓉同志强调,我们要充分认识召开全国教育大会的重大意义,认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,认真落实工作要求,努力推动我校新时代教育工作迈上新台阶。

随后,科研院副院长、科技合作与技术转移部部长武梅同志传达了王建国书记和李言荣校长关于我校教育工作的指示:全国教育大会召开后不久,四川大学就迎来了本科教学评估。四川大学要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务。一是校领导班子要加强我校教育工作的组织实施;二是要党办、校办协同相关部门领会教育部本科教学工作审核评估专家组的反馈意见精神,从体制机制、师资队伍建设、学科专业设置、课程质量及学业挑战度等四个方面提出系列整改举措;三是加强教师的主体地位,加强全校对教育工作的服务;四是深化体制机制改革的措施,在成果、奖励、评价体系等制度上不断改革,积极回应师生意见。以此全面加快推进学校“两个伟大”目标任务,大力培养担当民族复兴大任的时代新人,为加快推进教育现代化,建设教育强国贡献川大力量。

科研院党支部

2018年10月22日