我校承办国家自然科学基金委员会双清论坛--“组织工程研究的前沿与挑战”

来源:基金项目管理科 新日期:2018-10-30 点击量:

2018年10月23-24日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)第209期双清论坛在成都召开。本期论坛以“组织工程研究的前沿与挑战”为主题,由基金委生命科学部、医学科学部、工程与材料科学部和政策局共同主办,四川大学和北京航空航天大学联合承办。基金委生命科学部副主任谷瑞升研究员、政策局副局长于晟研究员出席论坛并在开幕式上致辞。四川大学张兴栋院士、华东理工大学刘昌胜院士、解放军总医院付小兵院士联合担任论坛主席。来自中国科学院、清华大学、北京大学、南京大学、浙江大学等20多所高校和研究机构的39位专家与会,涵盖了组织工程,生物材料,纳米生物学,生物力学,干细胞等多个研究领域及交叉学科。

在开幕式中,四川大学副校长许唯临教授代表四川大学向莅临会议的各位领导及专家致以热烈的欢迎和诚挚的谢意。许校长指出国家自然科学基金作为国家创新体系中最重要的组成部分,资助了一大批基础研究和部分应用基础研究项目,支持了一大批人才和团队建设,为我国科研领域出成果、出人才做出了显著贡献。通过本次双清论坛深入讨论组织工程研究的现状,探讨其可持续发展趋势,凝练和提出我国在该研究领域亟需关注和解决的重要基础科学问题。这也将对四川大学建设世界一流的生物医学工程学科起到重要的指导和推动作用。

谷瑞升副主任在致辞中指出,双清论坛聚焦科学前沿和国家发展战略需求的深层次科学问题、促进学科间重大基础科学问题交叉与融合、发展与完善科学基金制度而举办的重要学术性研讨会。与会专家代表要着眼大局,阐述本领域的最新研究动态,探讨未来几年的重点突破方向,为科学基金今后3-5年在“组织工程”方向的优先资助领域提供政策建议。

于晟局副局长在开幕式致辞中介绍了双清论坛的基本情况和基金委的初心和使命,对科研格局和科研成果评价方式的完善提出了自己的见解和体会。同时,希望与会代表能通过此次论坛,充分探讨并提出组织工程研究的未来发展前沿和方向,共同促进整个组织工程领域的发展。

与会专家共做了4个主题报告和26个大会报告。围绕“组织工程的挑战与机遇”、“组织器官体外构建与体内修复再生的重要科学问题”、“组织工程研究的新模型与新方法”、“组织工程大器官构建及其新设想”、“学科合作交叉研究的瓶颈问题及建议”五个方面,深入研讨了组织工程研究现状、发展趋势及面对的挑战,我国在该研究领域亟需关注和解决的重要基础科学问题,梳理今后5-10年的重点资助方向。

会议集中研讨阶段,各位专家各抒己见,并展开了热烈的讨论,与会专家凝练了组织工程九大关键科学问题,最终大会在形成“2018组织工程成都共识”后圆满落幕!