当前位置: 网站首页>>新闻动态>>工作动态>>正文

内容页

国家重点研发计划“基于孕前-产前-生后全链条的出生缺陷综合防控规范化体系研究”项目启动会顺利召开

来源: 新日期:2018-09-30 点击量:


2018年9月27日,由四川大学朱军教授作为项目负责人的国家重点研发计划“基于孕前-产前-生后全链条的出生缺陷综合防控规范化体系研究”项目启动会在成都召开。

国家卫健委妇幼司王巧梅巡视员、国家卫健委医药卫生科技发展研究中心贺晓慧副主任、国家卫健委妇幼司出生缺陷防治处许宗余处长、四川大学副校长张林教授和四川大学华西第二医院院长刘瀚旻教授等领导出席会议。项目启动会由四川大学科研院重大项目与基地管理部副部长胡涛教授主持。国家卫健委相关项目主管、项目各课题承担和参与单位有关负责人、四川大学科研院重大项目与基地管理部相关项目主管等参加了启动会。

四川大学副校长张林致欢迎词。他代表学校对卫健委长期给予四川大学各项工作的大力支持表示衷心的感谢,对项目的成功启动表示衷心的祝贺。他介绍了四川大学在医疗卫生领域取得的成绩。他要求项目团队深入理解和把握国家重点研发计划的相关管理方针和政策;建立完善的项目管理制度,加强内部监控管理;加强项目实施阶段的组织协调和支撑,确保项目按进度高标准的完成各项任务。他表示学校将切实落实法人主体责任制,加强对项目的监督和管理,为项目顺利实施创造有利条件。他希望各项目参与单位充分重视项目组织实施的重要意义,促进科技成果的实地转化,提升我国出生缺陷防控体系在国际学界和业界的整体水平和实力。他希望项目组全体成员进一步增强责任感和使命感,为国家出生缺陷防控水平的提升贡献力量。

国家卫健委妇幼司王巧梅巡视员致辞。她祝贺朱军教授和四川大学取得的成绩。她介绍了十八大以来卫生健康行政部门在出生缺陷防控措施领域的公共卫生项目的基本情况、取得成绩和未来发展方向。她强调项目组要做好项目的科技创新成果的转化与应用;要建立完善的出生缺陷防控体系,做到政策有保障,服务可持续;她希望项目的实施能够完善我国出生缺陷防控体系,提升出生缺陷防控水平;她表示未来卫生健康行政主管部门将持续关注项目的组织实施,希望各项目参加单位精诚合作,加强协调和沟通;希望项目整体进展顺利,成果丰硕,促进科技成果转化能够顺利落地实施。她预祝项目能够成功完成国家各项任务和指标,为我国出生缺陷防控体系的发展和完善贡献积极正能量。

国家卫健委科技发展中心贺晓慧副主任代表专业机构讲话。她感谢各位领导和同行对我国卫生健康事业的支持和贡献;她从“放管服”的角度详细解读了国家重点研发计划项目的指导原则和方针政策,并就项目管理和执行中的相关注意事项进行了详细讲解。

上海交通大学医学院附属新华医院孙锟教授作为项目责任专家主持了论证会。项目负责人朱军教授围绕项目立项背景、前期工作基础、研究内容及预期目标、项目特色及实施计划等方面作了详细介绍。各课题负责人分别围绕项目及课题研究内容、预期目标、研究方案和技术路线、年度计划、预期成果及经费管理等方面进行了汇报。专家组在听取了项目及课题汇报后,对项目的创新性做出了充分的肯定,但同时也指出项目本身面临的挑战和难题,并从技术方案和组织实施等方面对存在问题进行了点评和指导。

启动会上,张林副校长为项目专家技术委员会全体成员颁发了聘书。聘任北京大学第三医院院长乔杰院士为主任委员;聘任中国医学科学院北京协和医院边旭明教授、国家卫健委科学技术研究所高华方教授、上海交通大学医学院附属新华医院孙锟教授和四川大学华西第二医院王和教授为副主任委员;聘任复旦大学陈英耀教授等14人为委员。

新闻背景:我国每年新增出生缺陷患儿约100万例,已成为影响我国出生人口素质的重大公共卫生问题。2016年以来,国务院先后发布了《“健康中国2030”规划纲要》、《“十三五”卫生与健康规划》与《“十三五”国家科技创新规划》,均提出加强我国出生缺陷防治能力提升。本项目将立足国家任务和国家需求,利用国家平台和全国优势技术团队,从出生缺陷防控机构建设、人力资源、质量监管、技术规范、实施规范、管理规范等方面进行多学科、多维度的研究,初步建立基于孕前—产前—生后全链条的出生缺陷综合防控规范化体系。促进研究结果向政策转化,使我国出生缺陷防控服务趋向规范化、标准化和均质化,对提高我国出生缺陷防控水平,减少出生缺陷发生具有重要的意义和作用。