国家重点研发计划“基于先进光源的高分子材料加工-结构-性能关系高通量表征平台”项目启动会顺利召开

来源: 新日期:2018-09-17 点击量:

2018年9月13日,由四川大学李忠明教授作为项目负责人的国家重点研发计划“基于先进光源的高分子材料加工-结构-性能关系高通量表征平台”项目启动会在成都召开。工信部产业发展促进中心专项一处处长衣丰涛、四川省科技厅高新处副处长杨欣、四川大学科研院高技术处处长黄海、四川大学高分子学院党委书记牟德富教授等领导出席会议。项目启动会由项目负责人李忠明教授主持。项目的各课题承担单位相关负责人、四川大学科研院重大项目与基地管理部相关项目主管等参加了启动会。

四川大学科研院黄海处长致欢迎词,代表学校对科技部、四川省科技厅长期给予四川大学各项工作的大力支持表示衷心的感谢,表示学校将切实落实法人责任制,加强对项目的监督和管理,为项目顺利实施创造有利条件。

工信部产业发展促进中心衣丰涛处长代表专业机构讲话。他祝贺李忠明教授和四川大学取得的成绩,感谢四川省科技厅对项目的大力支持。他强调项目组应该认真学习重点研发计划专项管理规章制度,希望项目团队协同攻关,共同推进项目执行并预祝项目成功实施,成为专项亮点项目。

四川省科技厅杨欣副处长代表项目推荐部门讲话。他感谢各位领导和同行对四川省科技事业的支持和贡献,并表示省科技厅将一如既往、态度鲜明地支持四川大学建设发展工作。他从“放管服”的角度详细解读了国家重点研发计划项目的指导原则和方针政策,并就项目管理和执行中的相关注意事项进行了详细讲解。

中国工程物理研究院副院长赖新春研究员作为项目责任专家主持了论证会,四川大学王琪院士、中国航发北京航空材料研究院副总工程师张国庆研究员、中国科学院上海物理研究所副所长邰仁忠研究员和四川大学物理科学与技术学院杨明理教授作为项目咨询专家出席了论证会。

项目负责人李忠明教授围绕项目立项背景、前期工作基础、研究内容及预期目标、项目特色及实施计划等方面作了详细介绍。各课题负责人分别围绕项目及课题研究内容、预期目标、研究方案和技术路线、年度计划、预期成果及经费管理等方面进行了汇报。专家组在听取了项目及课题汇报后,对项目的创新性做出了充分的肯定,但同时也指出项目本身面临的挑战,并从技术方案和组织实施等方面存在问题进行了点评和指导。

新闻背景:本项目拟解决模拟工业加工和服役环境原位装置研制及其与先进光源表征平台联用,加工和服役参数空间内全尺度结构数据与批处理等关键技术问题。通过高效构建“加工-结构-性能”多维度材料基因图谱,实现按制品服役需求的精准加工;探究高分子加工和服役过程中的非线性、非平衡科学问题;培养高分子材料加工领域青年领军人才;推进高分子科学跨越发展和服务国家重大战略需求。