当前位置: 网站首页>>新闻动态>>工作动态>>正文

内容页

国家重点研发计划项目“面相大数据应用的桌面实时真三维显示技术”项目实施方案论证暨启动会 顺利召开

来源: 新日期:2018-05-16 点击量:

    2018年5月9日,由四川大学牵头承担,王琼华教授作为项目负责人的国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项项目“面相大数据应用的桌面实时真三维显示技术”(项目编号:2017YFB1002900)项目实施方案论证暨启动会在北京理工大学学术交流中心召开。

专项管理专业机构科技部高技术中心信息处傅耀威处长以及项目主管贾燕红、张军出席会议。启动会专家组由科技部“云计算和大数据”重点专项总体专家组副组长王涌天教授(北京理工大学)等8位专家组成。

会上,项目牵头承担单位四川大学科研院重大项目与基地建设部胡涛副部长、会议承办方也是课题承担单位之一的北京理工大学科研院高新部张博部长分别讲话,向与会领导和专家表示感谢并希望专家组对项目实施方案严格把关,确保项目顺利实施。科技部高技术中心傅耀威处长针对“云计算和大数据”重点专项组织实施总体考虑、专项管理流程、项目执行中常见问题、项目承担单位及项目(课题)负责人职责、实施方案编制要求、管理办法要点等内容向与会人员做了详细的介绍说明。项目负责人王琼华教授代表项目组汇报了项目实施方案。专家组对项目前期组织工作和研究工作进展给与了充分的认可,通过与项目组成员针对项目实施方案具体内容的充分探讨交流,专家组认为:该项目实施方案内容全面、格式规范,组织实施进度安排、阶段性考核、任务衔接、管理方式等安排合理,可作为项目实施执行的依据。项目立足于真三维显示先进材料与器件、关键技术研究,有希望在相关领域达到国际领先水平。各课题研究成果需进一步集成,希望在最终结题验收时力争形成有显示度和颠覆性效果的成果展示。

 

       

       

 

      

 

项目简介

现代社会人们越来越依赖于通过显示终端来获取信息,显示技术已经成为重要的信息技术,其产业的年产值达到数千亿美元。三维显示是显示技术的前沿,桌面实时真三维显示将实现从 “单人或少数人共享的墙面显示”到“众人环视共享的桌面显示”、 从“有立体观看视疲劳的伪三维显示”到“无立体观看视疲劳的真三维显示”、从“纯图像显示”到“图像与实物融合显示”、从“被动观看”到“实时互动”的颠覆性创新,其研究受到了世界各国的高度重视,在云计算与大数据高速发展的时代背景下,本项目将进行的面向大数据应用的桌面实时真三维显示技术的研究工作具有重要的意义和价值。

本项目于2017年度获批立项,项目总经费5278万元,其中国家专项经费2658万元,自筹经费2620万元。项目组由四川大学牵头,联合南京工业大学、上海交通大学、北京理工大学、浙江大学、东南大学、北京邮电大学、天津大学、吉林大学、四川虹微技术有限公司和中国科学院重庆绿色智能技术研究院等共11家单位组成,参与单位间具有良好的合作基础,项目组具有产学研结合和理工多学科的特点。项目负责人王琼华教授是长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者和国家万人计划领军人才。项目组成员中具有高级职称46人,中组部千人计划人才、万人计划人才、教育部长江学者、国家杰出和优秀青年基金获得者共2人。项目组依托11个国家和省部级重点实验室/中心。

项目组较早开展了三维显示研究,近五年完成了10余项三维显示方向的国家级项目,在Nature Communications和Optics Letters等期刊上发表了学术论文200余篇,授权发明专利200余件,出版我国首部三维显示的著作《3D显示技术与器件》,获得国家和省部级奖励10多项。取得的代表性创新成果:①在三维显示海量数据的处理机制方面,提出了多种软件算法并结合数据流硬件系统加速方法,实现了108三维数据信息动态处理;②研制了集成成像、光场、全息等裸眼三维显示样机,获得了良好的三维显示效果,部分成果得到应用;③研制了光场真三维显示系统的原理样机,初步实现了环视三维显示等。

本项目将在桌面真三维微纳发光体和全息真三维显示器件上获得突破,研制出基于光场和集成成像的桌面真三维显示设备共2台,提交桌面真三维显示系统1套,其主要指标为:空间带宽积≥109,显示幅面各维尺寸≥60cm,刷新速率≥24fps,水平视角=360°,垂直视角≥60°,支持手势交互。发表SCI论文60篇,争取发表Nature或Science期刊或子刊论文;申请PCT和国家发明专利100件,形成专利池;培养或引进国家级人才至少1名,培养研究生和高级专业人才100名以上,形成一支具有国际水平的研究团队。本项目将使我国在桌面真三维显示领域的研究整体上处于国际先进水平,为相关产业提供理论和技术支持,在医学、教育和军事等领域实现示范应用并有望实现产品化,获得较大的经济和社会效益。