当前位置: 网站首页>>新闻动态>>科技新闻>>正文

来源:基金项目管理科 新日期:2024-03-14 点击量:

3月6日,国家自然科学基金委组织召开2023年国家自然科学基金项目资金监督检查总结会,会议采取线上、线下相结合的方式,主会场设在中山大学,四川省分会场设在四川大学。国家自然科学基金委党组成员、副主任兼秘书长韩宇出席会议并讲话,刘超副校长代表四川省依托单位代表作表态发言。会议由国家自然科学基金委办公室(科研诚信建设办公室)副主任郭建泉主持。自然科学基金委办公室(科研诚信建设办公室)副主任张凤珠,财务局副局长王琨,广东、四川和河北省共102家被抽查依托单位相关人员参加会议。

刘超副校长代表四川省依托单位代表作表态发言指出,国家自然科学基金委资助项目基金监督检查这一制度对依托单位加强项目规范化管理起到非常重要的指导作用。去年6月,基金委启动了本轮资助项目基金监督检查工作,包括四川大学在内的四川省内三十三家依托单位,对此次整改工作高度重视。四川大学在收到整改意见之后,立即向各有关职能部门转达,并组织各部门负责人和工作人员召开整改落实会议,认真落实整改要求。同时针对被抽检项目暴露的具体问题进行深刻反思,举一反三,对其他项目加强监管,自查自纠、立查立改,严格执行中央财政科研经费管理规定。

韩宇副主任在讲话中指出,开展科学基金项目资金监督检查是依法管理、科学管理、责任管理、协同管理的内在要求,有效维护了科学基金项目资金的高效使用、安全使用和干净使用,为管好用好科学基金保驾护航,对于保障基础研究高质量发展至关重要。他强调各依托单位要总结经验,发扬成绩,不断提高政治站位,以监督促发展,以检查促改革,大力营造风清气正、矢志创新的良好科研环境。