当前位置: 网站首页>>新闻动态>>科技新闻>>正文

我校水利水电学院王根绪/宋春林团队在冰冻圈河湖水体温室气体排放领域取得新进展

来源: 新日期:2024-09-30 点击量:

准确评估自然生态系统温室气体排放通量对于实现双碳目标和减缓气候变化具有重要意义。近日,四川大学水利水电学院/山区河流保护与治理全国重点实验室王根绪研究员/宋春林副研究员团队联合国内外学者在国际综合性期刊Science Advances发表题为“Inland water greenhouse gas emissions offset the terrestrial carbon sink in the northern cryosphere”的研究论文,首次评估北半球冰冻圈内陆水体温室气体排放通量和格局并探讨了其对于陆地生态系统碳汇的抵消作用。

image.png

研究发现,北半球冰冻圈内陆水体CO2、CH4和N2O的年排放通量换算成100年尺度或20年尺度增温潜势的CO2当量合计分别为15或23亿吨。该量级如果放入全球国家尺度温室气体排放量的排行比较,相当于全球第六大排放区,表明冰冻圈内陆水体是重要的温室气体排放源。再将北半球冰冻圈范围的陆地NEE与同区域水体温室气体排放量进行对比,发现无论是净碳排放量还是温室气体CO2当量,冰冻圈内陆水体温室气体排放均超过了陆地NEE,这意味着北半球冰冻圈水体温室气体排放可能已经完全抵消了陆地碳汇。该研究揭示了内陆水域生态系统对冰冻圈水-陆连续体生物地球化学循环的重要作用并评估了水体温室气体对陆地碳汇的影响,为预测气候变化背景下冰冻圈内陆水体温室气体排放演变趋势奠定重要基础,也有助于制定更有效的温室气体管理和减缓策略。

image.png

四川大学为该研究的第一完成单位和唯一通讯作者单位,宋春林副研究员和王根绪研究员同为该论文的第一作者及通讯作者,北京师范大学刘少达副教授为该论文共同第一作者。合作参与这项研究的机构和学者还包括瑞典于默奥大学Jan Karlsson教授、美国耶鲁大学Peter A. Raymond教授、澳大利亚南十字星大学Judith A. Rosentreter高级研究员、华东师范大学张力伟研究员和姚远志研究员、中科院地理所赵罡研究员和兰州大学牟翠翠教授等。该研究得到了第二次青藏高原综合科学考察研究项目、国家自然科学基金青年科学基金项目、国家自然科学基金联合基金重点项目、以及四川大学“从0到1”创新研究项目等的支持。

论文链接:https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adp0024