国家自然科学基金

特提斯地球动力系统重大研究计划2017年度项目指南

来源: 基金项目管理科   /  更新日期: 2017-08-16   /  点击量: 599

本重大研究计划的总体科学目标是:高度集成地球科学、数理科学和信息科学的观测、探测、分析、模拟、实验手段,通过特提斯域内洋陆变化与圈层相互作用研究,明确特提斯构造域形成变迁的动力学原因,揭示板块构造的驱动机制;分析域内重要矿产资源与能源的分布与形成规律,为我国资源能源战略提供科学支撑;通过广泛的国际合作,建立与“一带一路”地缘国良好的科技合作关系,为“一带一路”国家战略提供重要科学支撑。

  一、核心科学问题

  本重大研究计划的核心科学问题是:地球多陆块单向聚合动力学。该重大研究计划的组织实施将围绕以下三个关键科学问题展开:

  (一)板块边界起始形成的判别。

  研究板块构造如何产生的最大障碍是不能清晰勾画不同类型板块边界初始出现的标志。若理清了大洋张开和俯冲带初始出现的标志,便可有效地恢复各块体的演化历史,进而对其动力过程提出制约。

  (二)多陆块单向裂解-聚合过程。

  特提斯域内大陆单向裂解-聚合目前还处于描述阶段,究竟这些块体属性如何,隶属何处,它们又在何时以何种方式拼贴到早先聚合的大陆之上,目前还缺乏精细的限定。只有理清这些块体的裂解-拼合历史及与其伴随的地质过程,才有可能详细讨论它们的聚合机制。

  (三)多陆块单向裂解-聚合过程的资源能源响应。

目前对地球各圈层之间相互作用的过程、机制和规律还缺乏系统认识,亟待从地球系统科学的视角重新梳理上述问题,阐明在特提斯构造域内多个小块体在其单向裂解-聚合过程中,岩石圈结构与物质组成发生改变的具体过程与机制,以及如何导致了巨量资源能源的形成。

二、详细信息见国家自然科学基金委网址

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/zdyjjh/info69938.htm

 

   三、学校相关要求

(一)请相关单位及时通知并组织老师申报。

    (二)基金委非集中项目受理期间发布的申请项目指南,请申请人一定要认真阅读项目指南要求。科研院要求项目申请人在基金委项目提交截止时间前2天进入ISIS系统提交电子版申请书,如遇周末请在周末前2天,如遇学校放假,请注意校办只有周二和周四可以盖章。科研院要求提前2天的目的是为了有时间进行项目的形式审查,避免申请项目被初筛。

    (三)提交后由本单位科研秘书核实纸质版与电子版的一致性、申请人基本信息并进行形式审查。

    (四)在基金委规定的项目提交截止日期前2天,科研秘书在申报承诺书上签字后和申请书一起交到基金科。

    (五)科研院汇总全校的申报材料后,需进行电子版和纸质版的审核,并打印申报项目汇总表和公函,最后点击提交审核过的电子版申请书。