国家自然科学基金

生物大分子动态修饰与化学干预重大研究计划2017年项目指南

来源: 基金项目管理科   /  更新日期: 2017-08-16   /  点击量: 743

生物大分子的动态修饰是指作为生命体系基本“元件”的生物大分子(蛋白质、核酸、糖脂等)时刻处于修饰位点与种类多变、时空特异和双向可逆的化学修饰之中。生物大分子化学修饰的这些动态属性在生物体的生理活动和病理变化中通常都发挥着关键作用。

  一、科学目标

  本重大研究计划拟充分发挥化学、生命科学和医学的特点以及学科交叉的优势,引领生物大分子动态修饰与化学干预研究,为生物大分子动态修饰的机制研究提供具有化学特征的新工具和新模式,获得针对动态修饰的新靶标和相应的干预小分子;加速从基础研究到药物开发的转化,为认识生命体系调控的内在规律、为重大疾病的诊断与防治提供基础性和前瞻性的科学技术储备;促进化学与生命科学和基础医学研究的衔接和交叉集成,形成新的学科生长点,提升我国生物大分子动态修饰的基础研究和应用性研究的综合实力,在国际化学生物学领域和生物医学前沿研究中占有重要的地位;同时,造就一支学科深度交叉、具有国际影响力的化学生物学科研队伍。

  二、核心科学问题

  生物大分子动态修饰研究的最基本问题是发现和阐明生物大分子化学修饰的动态属性,揭示其生物学效应和调控机制,并实现对生物大分子动态修饰的靶向化学干预。本计划旨在以化学生物学研究模式为指导,发展生物大分子动态修饰的特异标记和检测工具,解析生物大分子动态修饰的功能和调控机制,为药物研发提供潜在干预小分子和新靶标。本计划将组织包括化学、生命科学、医学、数理科学、信息科学等多学科的科学家共同开展研究。拟解决的核心科学问题如下:

  (一)生物大分子化学修饰的动态属性:生物大分子化学修饰的化学特征与动态过程。

  (二)生物大分子动态修饰的调控机制: 动态修饰的生物学效应和调控规律。

  (三)生物大分子动态修饰的化学干预:基于动态修饰的新靶标和靶向干预策略。

  三、详细信息见国家自然科学基金委网址

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/zdyjjh/info69880.htm

四、学校相关要求

(一)请相关单位及时通知并组织老师申报。

    (二)基金委非集中项目受理期间发布的申请项目指南,请申请人一定要认真阅读项目指南要求。科研院要求项目申请人在基金委项目提交截止时间前2天进入ISIS系统提交电子版申请书,如遇周末请在周末前2天,如遇学校放假,请注意校办盖章时间。科研院要求提前2天的目的是为了有时间进行项目的形式审查,避免申请项目被初筛。

    (三)提交后由本单位科研秘书核实纸质版与电子版的一致性、申请人基本信息并进行形式审查。

    (四)在基金委规定的项目提交截止日期前2天,科研秘书在申报承诺书上签字后和申请书一起交到基金科。

    (五)科研院汇总全校的申报材料后,需进行电子版和纸质版的审核,并打印申报项目汇总表和公函,最后点击提交审核过的电子版申请书。