国家自然科学基金

国家自然科学基金委员会与美国国家科学基金会“食品、能源、水”系统关联合作研究项目申请指南

来源: 基金项目管理科   /  更新日期: 2017-08-16   /  点击量: 109

根据国家自然科学基金委员会(NSFC)与美国国家科学基金会(NSF)双边合作协议,2017年双方将共同征集合作研究项目,鼓励中美两国科学家在“食品、能源、水(FEW)” 的系统关联研究领域开展合作研究活动。

1. 利用先进模型研究耦合的生物、非生物、工程和社会系统以及“食品、能源、水”系统各环节间的耦合和反馈机制,进一步提高对“食品、能源、水”系统的理解。项目可以利用多种系统分析和建模方法来研究“食品、能源、水”系统功能的动态变化。项目也可以结合来自于多种学科的模型方法,包括(但不仅限于)农业、行为、计算、文化、生态、经济、能源、工程、地理空间、水文、数学和社会等学科。

  2. 开发解决“食品、能源、水”系统面对的具体挑战并改善“食品、能源、水”系统韧性(resilience)和可持续性的创新方法,以及对这些方法的评价。这类研究可以关注可持续性管理解决方案,资源消耗的驱动力,以及通过“减量化、循环、回收和再利用”等手段延长资源使用的方法。项目应该展示所设想的解决方案将如何在不同行业和区域间形成健康的平衡,以及不同行业和区域在时空尺度上的区别。

3详细信息见国家自然科学基金委网址http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab442/info69777.htm

4、学校相关要求

1)请相关单位及时通知并组织老师申报。

     2)基金委非集中项目受理期间发布的申请项目指南,请申请人一定要认真阅读项目指南要求。科研院要求项目申请人在基金委项目提交截止时间前3天进入ISIS系统提交电子版申请书,如遇周末请在周末前三天,如遇学校放假,请注意校办盖章时间。科研院要求提前三天的目的是为了有时间进行项目的形式审查,避免申请项目被初筛。

    3)提交后由本单位科研秘书核实纸质版与电子版一致性、申请人基本信息并进行形式审查。

    4)在基金委规定的项目提交截止日期前2天,科研秘书在申报承诺书上签字后和申请书一起交到基金科。

    5)科研院汇总全校的申报材料后,需进行电子版和纸质版的审核,并打印申报项目汇总表和公函,最后点击提交审核过的电子版申请书。