中国科学院院士

冯小明

 冯小明  1993-1996年在中国科学院化学研究所学习,获理学博士学位;1988-1993在西南师范大学化学系从事有机化学教学和科研工作,历任助教和副教授;1996-2000在中国科学院成都有机化学研究所从事研究工作,历任副研究员和研究员,博士生导师;1998-1999在美国Colorado State University化学系做博士后研究;2000年至今在四川大学化学学院工作,任博士生导师。2001年入选教育部跨世纪优秀人才培养计划;2002年获国家杰出青年科学基金资助和四川省有突出贡献优秀专家称号;2004年入选四川省学术与技术带头人;2005年入选长江学者特聘教授,2007年入选人事部“新世纪百千万人才工程”国家级人选;2013年当选中国科学院院士。

    在国家自然科学基金委重大项目、杰出青年科学基金和重点项目等国家和部省项目的资助下,冯小明教授针对不对称合成中发展新型优势手性催化剂、新反应和新策略等核心和挑战性问题,开展了系统深入的研究。以廉价易得的氨基酸为原料,基于双功能催化策略,设计合成了多种新型手性配体和催化剂,实现了一些难以实现的重要不对称反应,为一些重要生理活性手性化合物的合成提供了有效方法。现已分别在Acc. Chem. Res., Chem. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Sci., Chem. Eur. J., Org. Lett.等刊物上发表论文200多篇,SCI他引超过4300多次。多篇论文被Nature China、Chemistry World、Synform、Noteworthy Chemistry、Synfacts等杂志正面评述,研究入选“2011年中国高等学校十大科技进展”,中科院2012《科学发展报告》和《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编》。他多次被邀请在国际、国内会议上做邀请报告,担任6个国内刊物编委和3个国际刊物Advisory Board成员,是教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队和国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人。冯小明作为第一完成人获2009年教育部自然科学奖一等奖和2012年国家自然科学奖二等奖,获中国化学会有机化学委员会颁发的“有机合成创造奖”和药明康德公司颁发的“生命化学奖”二等奖,获全国优秀博士学位论文指导教师、全国优秀教师和四川省模范教师称号。