校科技工作动态

2015年度国家自然科学基金工作总结暨2016年申请动员

来源: 基金项目管理科   /  更新日期: 2016-01-18   /  点击量: 11098

   为做好2016年度国家自然科学基金项目申报工作、加强国家科技管理改革政策宣传、进一步提高项目申报质量,1月9日上午,科研院在西区五教演播厅顺利召开了基金工作布置会。各学院领导、科研秘书,承担自然科学基金项目的负责人、拟申报自然科学基金项目的老师和科研人员500多人踊跃参加了动员会,整个会场座无虚席,现场气氛十分热烈。

    科研院领导动员中强调了科研经费管理使用原则并要求各学院各单位高度重视国家自然科学基金的组织申报工作。通报了国家自然科学基金2015年申报、资助情况。并宣传了2016年度我校国家自然科学基金申报目标和努力方向。最后对新修订发布的《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》,结合具体的经费管理使用过程中的实际案例进行了解读。

2015年我校自然科学基金工作取得了好成绩: 2015年我校获准项目为423项、总经费为2.64亿均达到历年新高。优秀青年总经费排名上升到全国第6位。新增杰出青年1位,优秀青年5位,重大项目1项,重点类项目14项。生物材料中心、 华西药学院、数学学院、高分子学院(含高分子国重) 的平均获准率超过了40%。十五个学院青年基金获准率均达到35%以上,超过了基金委青年基金排名前十位的平均获准率(30%)。十个学院面上项目获准率均到达33%以上,超过了基金委面上项目排名前十位的平均获准率(30%)。


会议强调了基金委政策的变化之处:

1、所有项目均1月15日后在线填报。

2、申请人和主要参与者应使用唯一身份证件申请项目。各学院负有审核责任和监督责任。

3、依托单位非全职聘用的境内外人员作为申请人申请科学基金项目应当提供依托单位的聘任合同复印件,并提供包含聘任岗位、聘任期限和每年在依托单位工作时间的说明(依托单位人事部门盖章)。

4、申请人同年申请不同类型的科学基金项目,应在申请书中列明同年申请的其他项目的项目类型、项目名称信息,并说明申请项目之间的区别与联系。

5、优秀青年科学基金项目为了加速优秀青年科研人员的成长,自2016年起,优秀青年科学基金项目申请不列入限项范围。

6、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》中直接经费与间接经费的管理、结题后经费的管理。


我校2016年自然科学基金申报工作安排如下:

1、结题报告:1月24日前,完成经费决算的审核:2月24日前,通过ISIS系统提交电子材料,准备好纸质原件(一式2份)。


2、项目申请:1月15日开通网上申请;3月7日8:30点前,通过ISIS系统提交电子材料,系统将准时关闭。提交后将经签字盖章后的纸质材料原件(一式2份)报送科研秘书。

                                             科研院  

                                         刘力玮 周小丁供稿