国家重大科技专项

科技部关于征集第四代核能系统国际论坛(GIF)2016年度政府间科技合作项目建议的通知

来源: 重大项目管理科   /  更新日期: 2016-01-08   /  点击量: 637

校内各有关单位:

   《科技部关于征集第四代核能系统国际论坛(GIF)2016年度政府间科技合作项目建议的通知》,已在科技部网站(http://www.most.gov.cn/mostinfo/xinxifenlei/fgzc/gfxwj/gfxwj2015/201601/t20160105_123323.htm)请仔细阅读申报通知及申报指南,按要求申报。

根据科技部和原国防科工委(现国防科工局)代表中国于2006年加入的第四代核能系统国际论坛(GIF)宪章和框架协定,于2008年和2009年签署的超高温气冷堆和钠冷快堆核能系统国际研发合作的系统安排(System Arrangement),以及后续签署的项目安排(Project Arrangement),现征集“第四代核能系统国际论坛(GIF)”2016年度政府间科技合作项目建议。有关事项通知如下:

 2016年拟支持的重点领域与重点方向
  (一)重点领域。
  1.超高温气冷堆核能系统。
  2.钠冷快堆核能系统。
  (二)重点方向。
  1.超高温气冷堆核能系统。
  研究新型包覆颗粒技术并评价现有燃料元件的性能。
  2.钠冷快堆核能系统。
  开展大功率快堆技术方案选型与参数优化;开展安全设计与系统的分析与实验,开发并验证相关的安全分析程序和安全标准;研究选取高燃耗、耐高温、耐辐射以及含次锕系核素的先进燃料和先进结构材料。

相关要求:

  (1)项目申报单位或项目团队应与合作外方已签署具体的项目合作协议或意向,并参加了GIF系统安排下项目安排的相关工作,服从国家对GIF国际合作的总体安排及协议要求,前期已支持过的项目本次暂不再支持。

  (2)项目申报单位具备相关研究基础和技术积累,能与国家相关科技项目相衔接。

(3) 申报单位的同一项目只能通过一个推荐主体申报一次。申报项目受理后,原则上不能更改申报单位和负责人。
   (4) 项目实行总额预算控制,2016年度征集的项目建议总支持经费不超过2400万元,其中超高温气冷堆系统项目数1个,项目经费不超过600万元;钠冷快堆系统项目数1个,项目经费不超过1800万。项目经费按照预算分年度拨付。项目经费实行专款专用,用于项目研发、技术标准等学术研讨以及国际合作交流等。项目执行期一般为两年,最长不超过三年。

   (5)如有需要申请的项目负责人请与科研院张滟老师联系(028-85468389 jhkscu@163.com),提供项目题目,并获得授权,然后通过国家科技管理信息系统项目申报中心(http://program.most.gov.cn)统一填报。网络填报的受理时间为本通知发布之日起至2016年1月30日(技术咨询电话:010-88659000)。科技厅国合处要求2016年1月25日前必须提交。网上提交以后,将项目建议基本信息表、项目建议书(通过系统直接生成打印,纸质,一式5份。)交到科研院330室张滟老师处盖章后报送四川省科技厅。

科研院联系人:  张滟 028-85468389  jhkscu@163.com

附件材料请到科技部原网址下载http://www.most.gov.cn/mostinfo/xinxifenlei/fgzc/gfxwj/gfxwj2015/201601/t20160105_123323.htm