科技新闻

自然子刊综览

来源: 中国科学报   /  更新日期: 2015-09-14   /  点击量: 8748

《自然气候变化》

  利益驱使反而让工厂排放增加

  在《京都议定书》框架下的数个启动项目允许俄罗斯的四个工厂通过收集和处理温室气体排放进而获得减排指标之后,这四家工厂温室气体的生产反而有所增加,《自然气候变化》上的一项研究报告了这种情况。研究人员认为,这意味着在一些经济诱因的反作用下,国际间达成的减排政策的作用反而被削弱。

  在《京都议定书》下建立的联合履行(JI)机制是全球唯一一个气候变化条约,为工业化国家遵守履行温室气体减排措施提供一定灵活性。该机制允许工厂通过收集和处理温室气体排放获得减排指标,而非直接排放到大气中。这种减排指标可以拿到国际上进行交易获利的。

  除了已经进行收集处理的排放量之外,工厂只能通过那些额外的排放获得减排指标。但是,什么才是额外排放,则需要国际裁定。

  Lambert SchneiderAnja Kollmus分析了俄罗斯这四家工厂的废弃生产数据,发现在JI机制建立后,工厂产生强效温室气体HFC-23SF6的数量比之前更多。而且这种现象出现时,其中三家工厂也恰好同时改变了其排放记录规则,使得所有被收集并处理的排放变成了额外排放(第四家工厂的JI机制项目在2011/2012年间开发并获得批准,且负责追溯之前的排放)。这样做使得工厂受到利益诱惑,而生产出更多的温室气体以获得更多的减排指标。研究人员得出结论:2011年那些用于规避此类利益诱惑的预防措施的废除,造成减排指标超出66%79%。研究显示,像JI这样以项目为基础的机制存在指标量过度的运行风险,也凸显出了国家内部、国家与国家之间加大进一步监管力度的迫切需求。