校科技工作动态

我校召开2017年国家自然科学基金工作总结暨2018年申请动员工作布置会

来源: 基金项目管理科   /  更新日期: 2018-01-04   /  点击量: 525


图1.jpg图2.png

      12月28日上午,“四川大学2017年国家自然科学基金工作总结暨2018年申请动员工作布置会”在望江校区西五教演播厅举行,各学院主管院领导、科研秘书、承担自然科学基金项目及拟申报自然科学基金项目的老师共计600余人参加了大会。应科研院邀请,国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者奖励计划”入选者、中山大学章明秋教授和国家自然基金委医学科学部流动项目主任何金汗教授在会上做了专题报告。

      会上,学校科研院吴尧副院长首先汇报了国家自然科学基金2017年项目资助的总体情况、我校2017年度基金申请及获准情况,并对2017年度的全校基金工作存在的不足进行了分析,提出了相应的改进措施及工作建议,同时,就2018年基金申请注意事项及主要安排做了部署安排。随后,何金汗教授从基金管理者的角度详细剖析了申请书常见错误、基金评审的流程、专家评审要点等。最后,章明秋教授结合自己多年科研和项目评审的亲身经历,就申请书中的立项依据、研究目标、研究内容、技术路线等方面的问题和与会教师进行了深入浅出的分享,并特别针对杰青、优青项目申请中常见的问题进行了深度的交流。本次动员大会取得了很好的效果,整个会场座无虚席,所有通道台阶上都坐满了认真听讲的老师。与会教师大多收获颇丰,启发良多,纷纷表示本次基金申请动员大会的专家报告内容精彩,对明年的基金项目的申请将有很大帮助。


附:

1、2017年度我校国家自然科学基金总体稳中有升

      2017年度我校国家自然科学基金获准项目数达463项,达历史最高水平,获得资助直接经费约2.36亿;青年基金项目资助率全国排第7名,取得历史最佳成绩,面上项目资助率较去年提升了5位,全国排12名;在人才类项目方面,傅强教授牵头的创新群体项目获得6进9滚动支持,获准杰出青年基金1项、优秀青年基金5项;重点类项目(重点项目、重大项目、重大研究计划、联合基金重点支持项目、重点国际合作)获批16项,经费较去年增加1000万元。

2、2018年国家自然科学基金申报工作部署和时间安排

      为形成全校上下齐心协力做好基金项目申请的良好局面,2018年,学校科研院将全面配合老师的项目申报工作,实时了解政策变化,结合学校的优势特色学科主动谋划。工作重心前移至学院及课题组,建立与老师的互动,组织相关领域专家进行一对一辅导。

      各学院要全力动员所有符合申报要求的教师申报各类项目(特别是人才类项目);三级岗及以上教授、青年引进人才以及校优青获得者是动员组织的重点人群。学院还要充分发挥教授委员会的学术指导作用,特别是要对杰青、优青项目组织项目咨询评议会,提出意见和建议;以老带新,为广大青年教师提供指导服务;开展座谈交流会,帮助年轻老师拓展思维。研究团队学术带头人要做好统筹协调,动员安排团队成员申报相应类别项目、严格把关申报书质量。

2018年基金申报的重要节点:

1)结题报告

1月20日放假前,完成经费决算的审核(财务确认并盖章);

2月26日前,通过ISIS系统提交电子材料,准备好纸质原件(一式2份);

2月26-28日由科研秘书报送到科研院完成相关手续。

2)项目申请

1月15日基金委ISIS系统开通网上申请;

申请人根据各学院的具体时间要求,将正式纸质材料原件(一式2份)报送科研秘书,3月15日早上8:30关闭申报系统;

3月15日早上,由科研秘书汇总学院申请书及项目申报清单统一报送科研院。学校将统一组织进行申请书形式审查。


                                                       (基金科供稿:朱卫华)