校科技工作动态

王玉忠院士荣获2017年度何梁何利“科学与技术进步奖”

来源: 成果管理科   /  更新日期: 2017-11-08   /  点击量: 536

1.png 

  10月25日,何梁何利基金2017年度颁奖大会在北京举行,向52位杰出科技工作者授予何梁何利科学与技术奖励的崇高荣誉,其中2名科学家获得最高奖项“科学与技术成就奖”,34名科学家获得“科学与技术进步奖”,16名科学家获得“科学与技术创新奖”,四川大学化学学院王玉忠院士荣获“科学与技术进步奖”。


  全国人大常委会副委员长张宝文出席大会并讲话,全国政协副主席、科技部部长万钢等部门领导以及何梁何利基金捐款人代表、信托委员会、投资委员会代表出席大会为获奖科学家颁奖。何梁何利基金信托委员会主席、评选委员会主任朱丽兰做工作报告。


  王玉忠,现为四川大学化学学院教授,中国工程院院士, 1994年博士毕业于原成都科技大学,创建了环保型高分子材料国家地方联合工程实验室、教育部环境友好高分子材料工程研究中心等研究基地,主要从事环境友好高分子材料的研究,特别是在高分子材料无卤阻燃、生物降解及循环利用等领域取得了一系列创新成果。他先后发表SCI论文460余篇,SCI引用上万次,邀请英文Feature和Review论文12篇章,出版专著/教材/手册 6部,2项研究成果入编《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编》;已获授权发明专利110余项,专利实施应用有效解决制约行业发展的关键技术,相关产品市场占有率高,创造了显著经济效益;获11项国家和省部级科技成果奖,其中作为第一完成人,获2项国家级二等奖、5项教育部和四川省一等奖;应邀在境外国际学术会议做Plenary和Keynote邀请报告23次,担任国际会议大会主席6次,12个国内外期刊编委/副主编,获全国优秀科技工作者、宝钢教育奖优秀教师奖、四川大学首届“最受学生欢迎教师奖”和首届“产学研合作杰出贡献奖”最高奖等荣誉。


  何梁何利基金是在中央领导同志亲切关怀下,在科技部、教育部等部门的大力支持下,由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年在香港注册成立的公益性科技奖励基金,其宗旨是通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰。促进祖国科学技术进步与创新。何梁何利基金自成立以来始终遵守“公开、公平、公正”的评选原则,因其公正性和权威性,在我国科技界及社会各界享有盛誉,在海外及国际影响与日俱增,23年来共遴选奖励优秀科学家、工程师和产业领军人才1250人,为推动我国科技进步,营造尊重知识、尊重人才的社会氛围做出了积极贡献。


  据悉,本年度的获奖情况有几个特点:一是国防科技领域重大成果彰显大国实力,二是基础研究原创性成果突出,三是产学研合作激发创新创业激情,四是科技成果转化效益突出,五是区域创新全面服务地方发展,六是医学药学领域群英荟萃,七是香港杰出人才脱颖而出,八是中青年人才和海归人才成创新主要力量。


  截至目前,四川大学共有9名科研工作者先后获得何梁何利基金奖励,获奖数位居全国高校前列。


                                                      成果管理科(袁晶供稿)

                                                        2017年11月8日