校科技工作动态

科研院开展政治学习、认真学习贯彻党的十九大精神

来源: 科研院综合办   /  更新日期: 2017-11-08   /  点击量: 380

113日下午,科研院全体职工在院长褚良银、党支部书记吴尧和副书记李蓉的带领下开展了一次全院的政治学习,学习内容分两部分。

首先是对科技动态的跟踪学习。科研院作为四川大学的科研服务部门,其业务能力水平,对学校的科研水平有着影响作用。加强员工的业务素质培训,时刻了解学科前沿,成为科研院内部培训的重要内容。院领导班子除了号召工作人员结合日常工作,自我学习和自我培训,同时也利用周五下午,作为全院的培训时间,发动大家集思广益,搜集各个学科的前沿资料,启动大家的积极思维能力,从而更好地服务科研,了解科研动态。这次通过网络视频资料,全院职工对近日人工智能机器人的最新进展进行了了解,大家还对人工智能,科学伦理的问题进行了探讨。

接着,大家又观看了由美国探索频道(Discovery Channel)推出的系列纪录片《习近平治国方略:中国这五年》中的第一集《人民情怀》(“People's Republic”)。《人民情怀》通过三位国外媒体人的视角,走入贫困山区中普通中国人的生活,了解他们的真实的生活和切身感受,用生动的事例阐述了习近平总书记以人民为中心的执政理念,“一个也不能少”的精准扶贫政策。四川大学科研院也承担了我校的“精准扶贫”任务,通过充分发挥川大的科技优势,让更多的科研成果在定点扶贫县的转化落地,大力推动从“输血”扶贫向“造血”发展的转变。目前,学校与凉山州签署了校地战略合作协议,与凉山州企业形成了“企业提需求、政府建专项、学校给配套”的合作模式,通过发挥四川大学的平台优势,吸引全球专家及智力资源聚焦凉山州,共同推动凉山州特别是甘洛县的区域经济社会发展。


1.png

科研院将一直积极拓展多种学习形式,建立高质量的学习型组织。科研院党支部采用多种形式、通过各项主题教育活动强化思想引领,加强学习型、服务型、创新型党组织建设,通过不断提升党员干部的政治理论素养和工作创新能力,进一步加强提升全院科研管理工作人员的服务意识和服务质量。


2.png


                                                 科研院综合办(黄文供稿)

                                                            2017年11月8日