校科技工作动态

国家知识产权培训(四川)基地 邀请专家来校举行专利战略报告和研讨会

来源: 成果管理科   /  更新日期: 2017-11-07   /  点击量: 349

    当前国家正大力实施创新驱动战略,以专利为核心的知识产权日益成为国家竞争力的核心要素。四川大学正行进在建设世界一流大学的征程中,亟待进一步提升科技创新能力,大力加强科技成果转化,深入推进区域经济协同发展。为了切实帮助科研人员和青年学生用好专利战略、提高申请质量、提升学校整体专利管理水平科研院、国家知识产权培训(四川)基地邀请了我国资深专利代理人丁英烈教授来校举行专利战略报告和研讨会。

11月1日上午9:30,在江安校区法学院2022模拟仲裁庭成功举行了“用好专利战略,做好专利工作”报告会。法学院谢维雁副院长,法学院、水电学院、建环学院等多个学院60余名老师和学生参加了会议,报告会由科研院基金与成果管理部龙毅副部长主持。报告会中,丁教授用幽默风趣的语言,以案例讨论方式,深入浅出讲明了专利的基本理念和重要特征、专利战略及专利在企业竞争中的应用策略、专利诉讼中的相关技巧等,报告会持续到12:00,激起了在座师生的浓厚兴趣,多名师生就如何更好地理解专利战略、用好专利制度、高质量申请专利、如何应对专利诉讼等方面与丁教授进行了互动交流。

11月1日下午2:30,在望江校区明德楼223-1会议室召开了“高校专利管理和专利技术转化的策略和技巧”座谈研讨会,电子信息学院、化学工程学院、华西药学院、化学学院等学院多位科研人员,及成都部分专利代理人参加了研讨会。研讨会上,丁教授以从事30余年专利代理工作的丰富经历,以及在中外知识产权界见识过的众多案例,诠释科技人员在专利活动中可能遇到的诸多棘手问题,如何获得强有力的专利权、用好专利权,在专利申请、无效、侵权诉讼活动中掌握主动权。与在场的科研人员和专利代理人进行了深入的研讨,座谈会取得良好效果。


1.png2.png


                                                 成果管理科(殷振芳供稿)

                                                     2017年11月8日