国家自然科学基金

转发国家自然科学基金委“医学科学部关于受理2017年度应急管理项目申请的通知”

来源: 基金项目管理科   /  更新日期: 2017-10-11   /  点击量: 686

   为了落实国家创新驱动发展战略,推进军民融合国家战略体系构建和海洋强国建设,以及落实人口健康和计划生育政策,促进儿童健康医学研究,医学科学部针对特种医学、海洋药物、胎儿发育与产前诊断以及新生儿相关疾病等领域的科学问题,发布2017年度科学部应急管理项目指南,请申请人及依托单位按项目指南中所述的要求和注意事项申报。

    一、2017年度资助研究方向:


  1. 特种医学领域(H2101):航空航天、航海潜水、高原极地等特殊环境或极端环境下机体的生理或病理生理现象解析及所致疾病防治的相关研究;在上述领域应用物理学、化学、生物学、信息科学以及现代工程技术等,开展特种医学与药学、影像医学、生物医学工程及其他自然科学的多学科交叉研究。围绕特殊或极端环境下的特种医学问题开展深入系统的研究,探索特殊环境条件下维护和增强机体功能的新技术和新方法。


  2. 海洋药物领域(H3005):针对海洋来源具有潜在药用活性物质的发现、确证、制备、构效关系、结构优化、作用机制开展研究。鼓励对稀有海洋生物和深海微生物进行学科交叉性探索研究。


  3. 胎儿发育与产前诊断(H0419)以及新生儿相关疾病领域(H0422):针对胎盘与胎儿发育、胎儿各器官系统的发育及异常、胎儿发育与营养/代谢/环境因素、胎儿行为和生物节律、胎儿的产前诊断等开展研究,鼓励针对胎儿各器官系统的正常发生发育及异常改变的机制研究以及各种先天性缺陷的早期诊断与治疗研究;针对新生儿各器官系统的发育及异常、新生儿遗传/营养/代谢性疾病、新生儿感染性疾病、新生儿危重症等,鼓励开展新生儿循环系统疾病、消化系统疾病、遗传性代谢病、感染性疾病以及新生儿营养等的研究,鼓励对新生儿危重症的救治、新生儿慢性脏器损伤性疾病的诊断与治疗等的相关研究。

    二、学校申报该类项目的注意事项:

1、请相关单位及时通知并组织老师申报。

2、基金委非集中项目受理期间发布的申请项目指南,请申请人一定要认真阅读项目指南要求。科研院要求项目申请人在基金委项目提交截止时间前3天进入ISIS系统提交电子版申请书,如遇周末请在周末前三天,如遇学校放假,请注意校办只有周二和周四可以盖章。科研院要求提前三天的目的是为了有时间进行项目的形式审查,避免申请项目被初筛。

3、提交后由本单位科研秘书核实纸质版与电子版的一致性、申请人基本信息并进行形式审查。

4、在基金委规定的项目提交截止日期前2天,科研秘书在申报承诺书上签字后和申请书一起交到基金科。

5、科研院汇总全校的申报材料后,需进行电子版和纸质版的审核,并打印申报项目汇总表和公函,然后才能最后点击提交审核过的电子版申请书.

    三、申报详情见国家自然科学基金委网址:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info71384.htm