国家自然科学基金

细胞器互作网络及其功能研究重大研究计划2017年度项目指南

来源: 基金项目管理科   /  更新日期: 2017-08-16   /  点击量: 754

本重大研究计划拟突破以往针对单个细胞器进行研究的局限,发展创新性技术方法,观测不同条件下细胞器之间的互作模式,解析介导细胞器互作的分子机器及其调节机制,揭示细胞器互作在物质转运与利用、细胞器稳态调控等方面的作用,从不同细胞器互作网络、功能协同的角度,系统综合地解析复杂生命活动的调控机制,进而理解细胞器互作在细胞、器官、个体水平的生理功能和在疾病发生中的作用。

  一、科学目标

  以内质网与高尔基体、线粒体和溶酶体等细胞器的互作为研究主线,绘制细胞器互作网络图谱,阐明细胞器互作网络建立、维持和动态变化的分子机制,解析互作网络在细胞物质转运与利用等重要生命活动中的作用,揭示细胞器互作网络的特有生理、病理学功能。

  二、核心科学问题

  细胞器互作网络的建立、维持及动态调控机制,细胞器互作网络在调控细胞生命活动中的关键作用。

  三、2017年度重点资助研究方向

  本重大研究计划2017年度重点资助以下四个方面。

  (一)细胞器互作的发现、鉴定与网络绘制。

  (二)细胞器互作网络的建立和维持机制。

  (三)细胞器互作网络的动态调控机制。

  (四)细胞器互作的生理病理功能。

   四、 详细信息见基金委网址

     http:// www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab442/info69891.htm

 

    五、学校相关要求

 

 (一)请相关单位及时通知并组织老师申报。

    (二)基金委非集中项目受理期间发布的申请项目指南,请申请人一定要认真阅读项目指南要求。科研院要求项目申请人在基金委项目提交截止时间前2天进入ISIS系统提交电子版申请书,如遇周末请在周末前2天,如遇学校放假,请注意校办盖章时间。科研院要求提前2天的目的是为了有时间进行项目的形式审查,避免申请项目被初筛。

    (三)提交后由本单位科研秘书核实纸质版与电子版的一致性、申请人基本信息并进行形式审查。

    (四)在基金委规定的项目提交截止日期前2天,科研秘书在申报承诺书上签字后和申请书一起交到基金科。

    (五)科研院汇总全校的申报材料后,需进行电子版和纸质版的审核,并打印申报项目汇总表和公函,最后点击提交审核过的电子版申请书。