校科技工作动态

决算编报:常见问题集锦

来源: 锐动力   /  更新日期: 2017-05-02   /  点击量: 7953

国家重点研发计划2016年度财务决算编报工作已经开始,重点对逐级拨款、预算调剂以及项目(课题)单位科研资金管理内部制度建设等情况进行详细说明。这里我们梳理了决算编报过程中的常见问题,分享出来供大家参考。

 

1. 问:我们项目(课题)是否属于编报范围?

 

答:决算编报范围是2016年立项并拨付专项资金的国家重点研发计划重点专项项目,其资金在20167-1231日期间的使用情况,纳入本次编报范围。根据管理办法规定,专项资金下达之日起至20161231日不满三个月的项目,可不编报项目2016年度财务决算报告,其资金使用情况在2017年度财务决算报告中编制反映。

 

2.问:专项资金下达日是指专项资金下达到项目牵头单位时还是指下达到课题单位时?

 

答:专项资金下达日指的是专项资金下达到项目牵头单位之日。

 

3.问:重点研发计划年度财务决算填报流程?

 

答:系统填报顺序为:系统填报顺序为课题填报人课题单位管理员项目填报人项目单位管理员专项办。填报流程如下图:


1.png

4.问:决算表格的数据规范性要求?

 

答:课题表1-4金额单位为万元,保留两位小数,四舍五入(注:表3、表4单价金额单位为元)。

5. 问:课题参加单位是否需要登录系统填报?

 

答:课题参加单位信息由课题牵头单位汇总,并在国科管系统中统一填报。

 

6.问:决算是项目牵头单位盖章报送,还是课题牵头单位报送?是否需要课题牵头单位盖章?

 

答:决算报告由项目牵头单位盖章报送专业机构。决算报告是否需要课题牵头单位盖章未做统一规定,建议咨询专业机构,根据专业机构要求准备。

 

7.问:在决算说明书中,要求对项目(课题)单位科研资金管理内部制度建设(如间接费用统筹使用、劳务费分配管理、结余资金使用、内部信息公开等)等情况进行详细说明。请问采用何种形式报送?

 

答:在提交纸质材料的同时,如项目(课题)承担单位制定了科研资金管理的相关内部制度规定,请一并随纸质材料盖章报送。

 

8.问:项目决算报告填报时,是否需要统计相关数据?

 

答:项目承担单位只需填写封面页基础信息,其他数据由各课题填报完成后自动生成。

 

9. 问:科技部财务年度决算中  的课题资金拨付情况表中,如果没有参与单位  这张表是否还需要填写?

 

答:不需填写。

10 问:承担单位在2016年度已经完成付款,但是尚未取得发票,此项费用可否计入2016年度当年决算?

 

答:当年未取得发票的支出,不能计入年度决算。