校科技工作动态

成都市大气污综合观测与防控联合实验室正式揭牌成立

来源: 基地项目管理科   /  更新日期: 2015-11-19   /  点击量: 8884

美国照片.jpg   

      2015年11月19日上午,在四川大学科创中心,成都市环保局与四川大学举行了成都市大气污染综合观测与防控联合实验室合作协议签署暨揭牌仪式。成都市环保局陈琳局长、四川大学许唯临副校长出席会议讲话并为实验室揭牌,成都市环保局刘富忠总工程师和四川大学科研院院长胡常伟教授代表双方签署了共建联合实验室的合作协议。

      为了进一步改善全市环境空气质量、促进经济社会与生态环境协调发展,成都市环保局联合四川大学以“优势互补、合作共赢,资源共享、分工负责,注重实效、稳步推进”为原则,成立了成都市大气污染综合观测与防控联合实验室。该实验室依托国家烟气脱硫工程技术研究中心和建设于四川大学科创中心内的成都市大气复合污染综合监测站,以污染物在线源解析和空气质量预报警工作为重点,建立长效合作机制,发挥各自优势联合推进成都市大气复合污染研究工作,为成都市大气污染防治工作提供适用、科学的技术支撑。

      四川大学国家烟气脱硫工程技术研究中心将派遣专业技术人员参与日常工作,健全人才培养机制,共同推进环保人才队伍建设和培养,为实验室的科研方向和建设工作提供人才保障。成都市环保局将加大对实验室的科研投入,双方将为成都市空气质量持续改善,人民生活质量不断提高贡献力量。

      四川大学国家烟气脱硫工程技术研究中心骨干成员、建环学院领导和学校相关部处负责人参加仪式。