科技新闻

科研院赴建川博物馆开展纪念抗日战争胜利70周年暨“三严三实”专题教育活动

来源: 科研院综合办   /  更新日期: 2015-10-21   /  点击量: 9143

      为纪念抗日战争胜利70周年暨认真践行“三严三实”的教育活动,进一步推进科研院的工作作风建设,强化党员的责任感、使命感和全院职工的服务意识,10月18日上午,我院在职职工和退休老干部30余人在院长胡常伟的带领下走进建川博物馆参观学习。

1.png


      该馆气势磅礴,由22个主题博物馆构成,聚落内分抗战、民俗、红色年代艺术品三大系列20余个分馆。在参观过程中,全体职工分为两个小组依次参观了抗战系列中的中流砥柱馆、中国老兵手印广场、正面战场馆、飞虎奇兵馆、川军抗战馆、中国壮士(1931-1945)群雕广场等,大家在参观过程中仔细听导游讲解,观看历史文物,并重温党的革命历史。离退休老同志中,有一位白发苍苍的老者特别引人注目,他是我院退休职工朱老师的爱人,抗日老兵手印广场上就有着他的手印;退休职工陈老师一岁就失去了父亲,她的父亲作为一名空军飞行员,战死在了抗日战场上,正面战场纪念馆里,父亲的名字赫然其上,众人不禁唏嘘。大家默默地看着这些文物,感概历史,仿佛再次听见金戈铁马的嘶鸣,倒下的身影和矗立的战旗。 抗战的胜利是无数的生命鲜血浇筑而成,遥望历史,珍惜和平,爱我家园,从我做起。以史为鉴,勿忘国耻,继承抗日战争的不屈拼搏的精神,落实到自觉践行“三严三实”要求的行动中,进一步牢固树立依法行政、廉洁从政的意识,科研院是每个科研管理人员之家,要共同打造和爱护好我们的精神和事业家园。

2.png


     3.png

      参观结束后,院长胡常伟向大家分享了自己参观建川博物馆的感受,并在现场进行了一场“三严三实”的党课教育。“三严三实”其实是大白话,但都很管用,就是做人做事的准则,非常符合科研管理的要求。落实到具体的科研管理工作,要做好以下几个方面的工作:

1.正确的价值观科研院的岗位有其特有的价值。是可以实现自我价值的地方。我们的工作也是受到广大老师的监督的。我们是要努力一阵子,还是努力长久?作为管理者,要具体分析每个人的需求动机,才能做好管理工作。

2.工作方法要得当把思路、举措聚焦到解决问题上,要有问题导向的工作目标、工作方法。思考跟着问题走,思路围绕解决问题背后的原因去想。

3.落实要坚决和彻底,不要停留在空谈上。敢想、敢做、敢干,不要磨灭了自己的锋芒。

4.对事业要有雄心和信心,做事要操心、细心、用心,要有恒心,不分心。

我们总是习惯按惯性做事,不按改革思路求变来适应新要求;习惯按方便自己做事来制定规则,而不是按工作要求来制定规则,也不习惯提高的要求来精心策划工作。所以,我们要用于改变自己,用前面说的七个心来做好科研管理事业。

       此外,由于重阳节临近,党支部领导及工会还对退休老干部致以节日问候和衷心祝福,并希望老同志们继续发挥余热,积极建言献策。老同志纷纷对院领导的关心表达了感谢,并表示要保持良好的身体状态,做到老有所为,老有所乐,继续发挥余热,贡献自己的一份力量。