四川省国际科技合作基地(5)

环境友好高分子材料国际联合研究中心

来源: 基地项目管理科   /  更新日期: 2015-09-21   /  点击量: 401

概况:

“环境友好高分子材料国际联合研究中心”依托于四川大学环保型高分子材料国家地方联合工程实验室,于2014年10月29日获得四川省科技厅认定。


主要研究方向: 

研究方向1:环境友好无卤阻燃高分子材料

    随着高分子材料着火引起火灾造成的经济损失和人员伤亡不断增多,以及欧盟的“RohS”和“WEEE”的两项指令和“REACH”法规的颁布实施,对高分子材料的阻燃化设计提出了更高的要求,无卤、高效、低烟、无毒成为重要发展方向。国际联合研究中心与国际高分子阻燃材料领域专家进行多种形式的合作,针对不同的聚合物燃烧的机理,从分子设计角度出发研究开发与之相适应的高效无卤环境友好阻燃剂和阻燃高分子材料,使其具有很好的阻燃性能,同时保留原有的力学性能和其他性能,而且燃烧时低烟、低毒。

研究方向 2:生物基及生物降解材料

    由于石油资源的日趋紧张、以及不可生物降解高分子材料给环境带来的巨大压力,为生物基及生物降解材料的发展提供了契机。国际联合研究中心一方面针对现有生物质来源的天然高分子材料基材料,如淀粉、纤维素等存在耐水性差、力学性能不够理想、或加工性能差等问题,进行合理改性,提高目标性能,开发高性能的生物基高分子材料。另一方面,针对现有可生物降解材料存在产品单一、成本较高,综合性能差、成型加工困难等问题,从降解机理研究出发,通过合理的分子设计与改性,开发在综合性能优异的可适用于不易回收应用领域的生物降解高分子材料,如生物医用材料(组织工程材料、药物缓释材料等)和通用材料(垃圾袋、购物袋、农地膜、一次性餐饮具、一次性医疗器具和卫生用品等)。

研究方向3:废弃高分子材料回收利用

    聚合物的清洁高效回收对于资源利用及环境保护具有重大意义,热化学循环法被认为是最有前途的废旧塑料回收的方法,但仍存在以下关键问题:回收的化学品成分复杂、收率低、分离成本高;催化剂的活性较低、催化剂成本高;含有杂原子(如卤素/N/S等) 废旧塑料裂解时产生有毒气体等。国际联合研究中心针对当前废旧高分子材料回收领域的关键问题,围绕催化剂设计与制备、裂解设备及裂解方法、绿色溶剂体系开发等方面开展创新研究工作。

研究方向 4:环境友好建筑材料

    高分子材料在建筑材料领域的应用日趋广泛,而随着建筑材料对节能环保要求的提高,环境友好建筑材料成为重要发展方向。国际联合研究中心通过国际合作,以全新的设计理念,开发新型的环境友好隔热保温材料、涂料和阻尼材料等。

负责人:王玉忠

组织机构: 国际联合研究中心主任:王玉忠,四川大学教授

          国际联合研究中心副主任:杨科珂,四川大学教授

主任负责中心日常工作,确定国际合作方向及具体合作研究内容和方式。

人才队伍:实验室有固定人员20人,其中,高级职称17人,中级职称1人,其它2人。

联系方式 :杨科珂:18628126660;kkyangscu@126.com

主页:待建