四川省国际科技合作基地(5)

生物资源与生物技术四川省国际科技合作基地

来源: 基地项目管理科   /  更新日期: 2015-09-21   /  点击量: 643

概况:

    四川大学生物资源与生物技术国际科技合作基地获四川省科技厅批准于2012年成立(川科外[2012]4号)。依托四川大学生命科学学院建设。

主要研究方向:

研究方向1:动物、植物和微生物基因资源发掘和利用关键技术

    重点研究重要动物、植物和微生物资源的生物学特性、生长发育规律、基因的表达调控、抗极端环境机制等;对西南地区某些特有类群的进化生物学进行研究,阐明其起源、分化和扩散机理以及系统重建。

    开展能源植物、药用生物资源、植物种质资源的开发利用及其遗传育种改造等关键技术研究;对重要经济植物发育生理的细胞与分子机理进行研究,改进育种方法。

研究方向2:防控生物病害和环境治理的新技术和分子制剂的研发

   研究西南重要动物植物主要疾病的发生、流行传播以及控制研究,在生物病害的免疫致病机理、疫苗及其分子免疫应答机理、高效安全免疫抗感染分子制剂、新型环境治理技术及其制剂等领域开展基础和应用基础研究探索。

研究方向 3:基因资源的生态环境保护

   主要包括研究西南主要生态系统动物、植物等生物基因多样性的保护、生态环境恢复与重建、环境污染的消除与治理等;重点开展西南特有珍稀濒危动植物保护及多样性研究、高寒退化、沙化草地治理与生态重建技术。

负责人:高荣

组织机构:

基地主任:高荣, 四川大学教授、博导

基地主任负责基地日常工作,与学术委员会共同确定基地的发展方向,对基地的研究和管理运行进行指导和监督。

人才队伍:

基地有固定人员52人,其中,高级职称36人,中级职称10人,其它6人。

联系方式:

高荣:18628187969;gaorong@scu.edu.cn

主页:待建