国家国际科技合作基地(4)

国家生物医用材料国际科技合作基地

来源: 基地项目管理科   /  更新日期: 2015-09-21   /  点击量: 809

概况:

      国家生物医用材料国际科技合作基地是面向国际科技合作与交流、专业从事生物医用材料研发的国家级国际科技合作基地,自2009年获准以来,发展了广泛的国际交流与合作,与英、日、美、德、西班牙、澳大利亚、荷兰、韩国等10多个国家的著名大学及科研机构签订了正式的科学研究与教育合作协议,并建立了广泛的信息交流和人员互访关系,连年主办或参与主办了一系列生物材料领域的国际及全国学术会议,已成为我国重要的生物医用材料国内外学术交流中心。

      国家生物医用材料国际科技合作基地的支撑单位是国家生物医学材料工程技术研究中心。该中心是2000年经国家科技部批准组建、2004年正式通过验收、2005年李学勇副部长亲临四川大学授牌的我国第一个开放性国家级生物医学材料专业研发机构,是依托四川大学,集科、工、贸、产、学、研为一体,结合研发工作特点按市场经济规律运作的股份制法人实体;是教育部“985工程”生物医学工程与技术科技创新平台、四川大学生物医学工程国家一级重点学科(教育部十五“211工程”重点建设学科验收获评优秀、2007年教育部评估审核后再次获准)的依托单位,是经国家认证并可对国内外出具法律效力检验评价报告的“四川医疗器械生物材料和制品检验中心”的组建单位,中国生物材料学会的挂靠单位。在2007年、2011年科技部对全国近百余家国家工程技术研究中心运行评估中均获评“优秀”。

      该合作基地/中心本部现拥有约8000 m2的工程技术研发大楼,其中专用实验室5760 m2,符合“医疗器械生产企业质量管理规范”净化要求的中试开发场地1850 m2,质量检验场地420 m2;按照ISO13485、YY/T0287标准建立了完善的质量管理体系,通过了国家食品药品监督管理局和医疗器械生产企业质量管理规范的全国试点考核,具备了国内一流的生物材料产品设计开发条件及按GMP标准建立的6条中试线及SPF级动物实验室。拥有价值数千万元的产品研发、中试生产和质量检测的先进仪器设备,包括等离子喷涂设备、高分辨扫描电子显微镜、原子力显微镜、共聚焦显微镜、高分辩率飞行时间质谱、X射线衍射仪、显微红外光谱仪、等百余台(套)大中型现代精密仪器及设备。

主要研究方向:

研究方向1:生物材料的组织诱导作用及其诱发机理

具有特定结构和组分的羟基磷灰石陶瓷材料的骨诱导及再生能力、机理研究;非骨类(天然)高分子材料用于诱导软骨和血管再生及其机理研究。

研究方向2:多功能纳米载体材料及其靶向/智能递送系统

基于生物感知与仿生分子工程的高分子纳米递送系统的设计与构筑;针对恶性肿瘤的精准治疗系统及其分子机制的研究;新型高效诊治一体化系统及肿瘤免疫治疗系统的研发。

研究方向3:医学分子影像

基于超顺磁性氧化铁纳米粒子/钆类螯合物的高灵敏度磁共振显影剂及分子影像探针。

研究方向4:细胞支架材料和组织工程

用于骨缺损修复、替换和再生的仿骨复合材料;组织工程支架材料和组织引导再生膜材料;胶原蛋白、人发角质蛋白和多糖相关生物材料;仿生合成技术和无机形态合成。

研究方向5:生物材料表面及表面生物活化

涂层和医用金属材料表面改性;矫形外科植入体、经皮植入器件界面研究;生物材料微纳米结构及其生物活性。

研究方向6:生物力学

骨力学、植入体及周围组织力学;高生物活性和高耐磨性人工关节的研制和应用。

负责人: 顾忠伟

组织机构:

国合基地负责人:顾忠伟 教授,负责实验室日常工作,与学术委员会共同确定实验室的发展方向。

国合基地专职人员:吴尧 教授,拓展国际合作渠道、深化合作内涵

国合基地专职人员:鲁健 副研究员,联系管理办公室和上级科技主管部门

人才队伍:

国合基地有教职工共计120人,其中,高级职称37人,中级职称25人。

联系方式:易强英:13881840237qyi@scu.edu.cn

主页:http://biomater.com