国家国际科技合作基地(4)

能源储备与CCUS国际合作研究基地

来源: 基地项目管理科   /  更新日期: 2015-09-21   /  点击量: 440

概况:

      四川大学“能源储备与CCUS国际合作研究基地”于2011年4月29日由科技部批准成立(科学技术部司发文国科外字[2011]116号)。在管理上依托四川大学新能源与低碳技术研究院。基地在建设初期主要研究领域为能源储备和CCUS,根据国家在能源和节能环保低碳技术的重大需求,将研究领域拓展到新能源和低碳技术研究。

主要研究方向:

研究方向1:二氧化碳捕集、利用和封存(CCUS)

CCUS是将二氧化碳从大型排放源中收集起来,对二氧化碳加以利用或者将其封存到地下深部与大气隔绝的技术。以二氧化碳为工质流体增强地热开采,同时封存部分二氧化碳,达到减排二氧化碳的目的,既实现清洁能源的开采,又实现二氧化碳的封存和利用;针对目前二氧化碳减排和利用技术普遍存在经济成本高,能耗高等难题,为降低二氧化碳减排过程中的能耗,实现经济性碳减排,通过利用二氧化碳矿化天然矿物和工业固废,联产高附加值的化工产品;将二氧化碳在矿化过程中的化学能直接转换为电能,将二氧化碳作为一种资源,实现其高效利用,从而促进新能源和低碳技术的发展。

研究方向 2:新能源转化、存储与利用

以页岩气煤层气等非常规天然气开采、太阳能、生物质能、氢能为代表,研究开发绿色能源技术和高性能的储能材料。研究低成本、高效率、长寿命的薄膜太阳能电池材料与器件及制造技术,从源头降低光伏发电成本;开发各种储氢材料及贮氢新技术,研发各类绿色化学电源的关键材料,制作相应的电源器件,推动其在新能源领域中的应用。围绕能源、环境和资源问题,以遗传改良、催化新材料、新反应工程为基础,培育高产高含油的能源植物,开拓生物质资源综合利用的新途径。以多功能催化剂为核心开发清洁高效的生物质液体燃料生产新工艺,开发新型溶剂分离生物质新技术。

研究方向3:节能减排与催化燃烧

开发适应各类尾气排放特征的高性能载体材料,研制满足不同排放标准的各类尾气净化催化剂,完成成果转化。开展烟气脱硫脱硝脱碳技术创新,加强烟气净化科技成果转化,促进烟气净化技术产业化,有效推进我国SO2,NOx污染防治和二氧化碳减排,提高我国烟气净化与利用技术水平,培育和发展我国烟气净化低碳环保产业。

研究方向 4:新能源和低碳经济政策

评价相关技术的潜在影响是制定能源、环保和气候变化方面的政策与法规的重要依据,这些政策、法规和项目出台以后,能否执行落到实处是关键。研究通过对潜在环境影响、实施状况和效果的分析,为相关法律和政策的制定、修订与完善提供实证基础与决策依据,从而达到改善和保护环境质量的最终目的。

研究方向5:低碳城乡建设

城乡人类活动是地球重要的碳源之一,充分考虑城乡当地实际的基础上,制定低碳发展规划,调整和完善产业结构,集成综合应用新能源、生态工程、低碳节能建筑等技术,以实现低碳城乡规划、建设和生态保护。

负责人: 谢和平

组织机构:

能源储备与CCUS研究领域是综合多学科的交叉研究领域,四川大学“能源储备与CCUS”国际科技合作基地在管理上依托四川大学新能源与低碳技术研究院管理。研究院设专职副院长1人。专职行政和实验管理人员3人。

研究院院长作为召集人负责研究院的整体管理工作,专职副院长负责日常的管理工作。

人才队伍: 实验室有固定人员35人,其中,高级职称24人,中级职称9人,其它2人。

联系方式: 谢凌志 教授:13076023636;xielingzhi@scu.edu.cn

主页:http://inelt.scu.edu.cn/