校科技工作动态

四川大学举行2014年度(理、工、医)科技工作 总结暨表彰大会

来源: 科研院综合办   /  更新日期: 2015-07-28   /  点击量: 14402

1.png

2.png

715日下午,四川大学2014年度(理、工、医)科技工作总结暨表彰大会在科华苑二楼多功能厅隆重举行。会议由校党委书记杨泉明教授主持,参加会议的有校长谢和平院士,常务副书记罗中枢教授,常务副校长李虹教授、李光宪教授,校党委副书记徐兰教授、李向成教授,副校长魏于全院士、许唯临教授,涂铭旌院士、刘应明院士、石碧院士、冯小明院士、钟本和杰出教授,及我校二级岗以上教授、机关各部处主要负责人,理工医各学院书记、院长、主管科研副院长,国家级科研基地(国重,国家工程中心、工程实验室等)主任,各单位科研秘书,承担重大、重点项目的项目负责人均参加了表彰大会。

 3.png

                                              

与往年科技总结暨表彰大会不同的是,本次科技总结暨表彰大会增设了几个重要的奖项:四川大学基础研究年度卓越奖、四川大学产学研合作年度杰出贡献奖、四川大学青年科技人才奖(名单附后)。我校冯小明院士、王玉忠教授、陈俐娟教授、林宏辉教授、应建康教授、王琪教授因其团队的出色表现,均获得了学校的表彰。 副校长许唯临教授宣读了2014年度全校理、工、医科技工作表彰、奖励名单。并由杨泉明书记、谢和平校长、参会的院士和杰出教授,李虹常务副校长、李光宪常务副校长、许唯临副校长分别为获奖者颁奖。

获奖代表高分子科学与工程学院李建树老师发言。

常务副校长李光宪教授就“2015四川大学学科领域国际影响力评估”和“四川大学在国内外大学排名中的情况分析”作专题报告,对我校各个学科发展进行逐一梳理和分析。科学技术发展研究院院长胡常伟教授对我校2014年(理、工、医)科技工作作了全面的总结汇报。

随后,校长谢和平院士对我校科技工作作总结讲话。他指出,我校要适应国家发展的新常态,在大众创业,万众创新的背景下,积极思考如何参与互联网+,中国制造2025等。我校要积极探索新的科技评价机制、科技成果转化的新政策,用更强的激励政策、更合理的运行机制,更开放的管理环境,利用西部区域优势,利用一带一路的契机,加强与国际顶尖大学的合作,促进川大未来更高水平的发展。

谢校长还指出,学校科技未来的发展需要从这几个方面思考:一、改革创新高端的学科和科研体系。二、加大学科交叉融合力度,建设高水平学科交叉平台。三、立足前沿,专利领先驱动方向敢于争第一。四、举办一些世界顶级高端学科论坛;落实川大青年教师的 “三个全覆盖”;人才引入;鼓励科研人员“异想天开”;组建一支高水平的专职科研队伍;鼓励老师学生参加国际论坛、会议等。通过体制机制的一系列创新,将我校建设成崇尚学术,追求卓越的真正的一流研究型大学。

最后,校党委书记杨泉明做总结发言。他希望受到表彰的集体和个人,再接再励,今后取得更大成绩。他强调:我校未来要进一步加强基础研究,重视基础学科,原始创新;二是进一步加强科技成果转化,推进产学研工作;三、创新体制机制建设,打造一支规模化、专职化科研队伍。通过体制机制改革工作的进一步推进,为我校的科技创新提供更多的源头活水。

 

附:以下各奖项的评选,均按《四川大学科技人才奖励实施细则》(川大科技[2015]12号)组成了专家组,申请人现场答辩、专家评选投票选出人选,经公示无异议后产生。

一、四川大学基础研究年度卓越奖

1、一等奖

获奖者:化学学院  冯小明等 

成果名称:新型手性双氮氧-金属配合物催化α-重氮酯与羰基化合物的高效高选择性不对称反应,并被国际上冠名为“Roskamp–Feng反应”。

2二等奖

获奖者:生命学院  林宏辉等

成果名称:作物光合作用和呼吸代谢与环境胁迫关系的研究

林宏辉教授等研究发现作物中三种质体信号通过促进通用转录起始因子,诱导细胞总RNA上升和氧化胁迫响应基因表达,研究成果在PLANT. CELL. ENVIRON等刊物上发表,产生重要影响。

二、四川大学产学研合作年度杰出贡献奖

1一等奖

获奖者:环保型高分子材料国家地方联合工程实验室,王玉忠项目组

王玉忠教授项目组在无卤阻燃材料和生物基塑料等方面取得重要技术突破,成果在十几家企业推广应用,建立了多个万吨级工程项目,产品年销售额超过30亿元。

2、二等奖

(1)获奖者:化工学院,应建康项目组

获奖理由:应建康研究员项目组开发的“溶剂萃取法精制湿法磷酸”技术填补了国内空白,实现了2套湿法磷酸精制装置在两个大型化工企业的整体技术转移,企业实现产品升级换代,经济效益显著。

(2)获奖者:高研所, 王琪项目组

王琪教授项目组在分子复合改性MCA阻燃剂合成技术方面取得重要突破,建成了先进节能的年产6000吨改性MCA工业化生产线,产品已出口欧洲,为企业创造了突出的经济效益,推动了我省天然气化工产业的转型与升级。

四川大学专利实施转化优秀奖

获奖者:生物治疗国重室,陈俐娟项目组

陈俐娟教授项目组发现多个具有较好成药性的用于晚期肺癌、糖脂代谢异常的候选药物,实施专利转化项目8项,专利10件,转让经费达两千余万元,其中一种天然药物一类新药即将进行I期临床实验。

四、四川大学青年科技人才奖

四川大学青年科技人才奖共评选出29名,其中理学10名,工学9名,医学10名。

第一组,理学组获奖者(10名):

分析测试中心     张利

化学学院         刘波

化学学院         郑成斌

商学院           方正

生命学院         张大伟

数学学院         付晓玉

数学学院         胡文传

物理学院         贺言

物理学院         向钢

原子分子所       马建毅

第二组,工科组获奖者(9名):

材料学院         吴家刚

高分子学院       李建树

化工学院         巨晓洁

生物材料中心     张仕勇

水电学院         张茹

高分子学院       杨伟

化工学院         汪伟

化工学院         谢锐

建环学院         江霞

第三组,医科组获奖者(10名):

生物治疗国重室    许恒

生物治疗国重室    苟马玲

华西口腔医学院    林云锋

华西医院          王德任

华西第二医院      李征宇

华西口腔医学院    袁泉

华西医院          孙鑫

华西医院          杨璐

华西药学院        宋振雷

华西基法学院      马芳

五、表彰科技管理先进个人8名(由全体参会校领导颁奖)

 水利水电学院            帅春

 电气信息学院            杨婕

 高分子科学与工程学院    陶全华

 物理科学与技术学院      张软玉

 数学学院                吕丽华

华西口腔医学院          蒋琰

华西第二医院            何贤

华西临床医学院          王峥